Управление здравоохранения: о вреде табакокурения

Дата публикации: 11.08.2015

По данным ВОЗ употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья людей, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к шести миллионам случаев смерти, из которых более пяти миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые шесть секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей.

Всемирной организацией здравоохранения курение табака названо ведущей устранимой причиной смерти населения планеты. Курение табака признано причинным фактором возникновения у человека злокачественных новообразований около 20 локализаций: легкого (до 90% случаев), мочевого пузыря, почки, полости рта, рото- и носоглотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, яичников и других.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 - как канцерогены (т.е. вызывающие раковые заболевания). Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. У взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин приводит к рождению детей с низкой массой тела. Исследования последних лет показали, что дети, рожденные от курящих родителей (отец, мать или оба перед зачатием или в период беременности), имеют значительно более высокий риск возникновения гепатобластомы – злокачественной опухоли из эмбриональных клеток печени, а также лейкоза.

- В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти.

- Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит восемь миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

Количество просмотров: 524