Волгодонская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных: орнитоз опасен для человека

Дата публикации: 12.08.2015
Заболевание имеет несколько названий - пситтакоз, хламидиоз птиц, заразная пневмония, пневмотиф. Это контагиозная болезнь диких и сельскохозяйственных птиц, а также млекопитающих и человека, протекающая в виде воспаления респираторных органов.
Название болезни «пситтакоз» происходит от греч. Psittakos — «попугай». Со временем было установлено, что источником инфекции могут быть и многие другие виды птиц, поэтому в 1942 г. К.Ф. Майер предложил название «орнитоз» от греч. Ornithos — «птица».
В 1930 году возбудителя болезни обнаружили в крови и органах птиц.
Особую опасность для человека представляет уход за больной птицей, кроме того, заражение может произойти при убое и разделке тушек.
Возбудитель орнитоза — внутриклеточный паразит -Chlamydophila psittaci.  Он является бактерией.       Микроорганизм длительно сохраняется во внешней среде: в помете птиц и в их гнездах - до 4 месяцев, в водопроводной воде - 2-3 недели, при комнатной температуре и 37°С - 2 суток,    при 4–6 °С - в течение 7 дней, при -20…-30°С - до 10 месяцев, при - 70°С сохраняет свою жизнеспособность в течение 2 лет, разрушается при кипячении через 3–5 минут, при нагревании до 80°С - через 10-15 минут.
Инактивирующее действие оказывают дезинфектанты как физические, так и химические: ультро-фиолетовое излучение, эфир, формальдегид, 0,5% фенол, 2% лизол, 0,1% йодит калия, 0,5% перманганат калия, 6% раствор перекиси водорода - уничтожают возбудителя через 2 дня. В течении 10 минут возбудитель гибнет под действием 0,5% раствора хлорамина, а 2% раствор хлорамина уничтожает возбудителя в течении минуты.
Резервуаром и источником заболевания являются 466 видов птиц из 30 отрядов, из них не менее 153 видов в отряде попугаеобразных. Эта хламидофила — абсолютный зооноз, то есть инфекция передается человеку только от птиц. Пути передачи Chlamydophila psittaci — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего сухие экскременты больных птиц, частицы пуха, загрязненного их выделениями, и носовой секрет. Родители, являющиеся носителями заболевания, могут заражать своих птенцов через пищу, которой они их кормят. Молодняк, как правило, более восприимчив, чем взрослые птицы. Провоцируют заболевание стрессовые факторы: плохое питание и гигиена, скученность, бактериальные или протозойные болезни, перевозка, переохлаждение, размножение или линька. После попадания в организм размножается в легких, воздушных мешках и мембранах перикарда. По истечении 48 часов хламидии могут быть обнаружены в крови, печени, селезенке и клетках почек, а после 72 часов выявляются в помете и носовых выделениях.
Переболевшая орнитозом птица не застрахована от повторного заражения. Происходит это в связи с тем, что Chlamydophila psittaci живет внутри клетки своего хозяина, поэтому она не стимулирует высокую выработку антител.
Инкубационный период колеблется от 3 дней до нескольких недель. У попугаев заболевание наблюдается в бессимптомной форме, острой и хронической. Клинические признаки малохарактерны и являются общими для всех других заболеваний: отсутствие аппетита, сонливость, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. В первую очередь страдают дыхательная и пищеварительная системы (в том числе печень), затем сердечно-сосудистая система, селезенка и глаза (возникает двусторонний конъюнктивит).
Воспаление глаза начинается с острого катара с интенсивным слезотечением. Через сутки развивается серозно-слизистое или слизисто-гнойное воспаление с клейкими истечениями. Отмечается склеивание век. Иногда развиваются признаки увеита — так называемый "стеклянный глаз". Птица слепнет. Причем чаще всего этот процесс развит с одной стороны, хотя при длительном течении в патологический процесс вовлекается и другой глаз.         Симптомы орнитоза схожи с симтомами других заболеваний, таких как кишечные поражения энтеробактериальной этиологии, эймериоз, микоплазмоз, гемофилез, дифтероидная формы оспы, трихомоноз и пищевые отравления.       
Лечение может быть назначено только на основании диагностики.
Материалом для исследований на орнитоз являются: в случае прижизненной диагностики: помет птиц, смывы слизистых оболочек (конъюнктивы, носовых пазух, клоаки), соскоб (мазок) из зоба, сыворотка крови. По одному помету анализ может быть не точным, лучше провести комплексное обследование.
— в случае посмертной диагностики: паренхиматозные органы птиц.
Учитывая опасность заражения людей, при пересылке патматериала в лабораторию для исследования необходимо соблюдать меры предосторожности. Труп птицы завертывают в несколько слоев ткани, смоченной 5%-ным раствором лизола (фенола, 20%-ной щелочью).
Для лечения чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда: вибрамицин, доксициклин, тетрациклин. В клетке (вольере) всегда должны быть источники кальция, так как тетрациклин связывается с этим минералом, что может привести к дефициту кальция.
Вслед за лечением необходим контроль на орнитоз смешанных проб фекалий в ПЦР через неделю, месяц и три месяца после антибиотикотерапии.
Лечение орнитоза — дело не всегда эффективное, как правило, длительное, не исключающее рецидивов и опасное заражением для человека. Очень важно предотвращение распространения орнитоза в стае. Должны быть приняты меры предосторожности для защиты людей, обслуживающих птиц. Правилами рекомендованы следующие действия:
- Изолировать всех больных птиц.
- Изолировать вновь приобретенных птиц на срок от тридцати до сорока пяти дней.
- Ограничить контакт с дикими птицами, особенно голубями, как основными переносчиками заболевания.
- Проверить подозрительных птиц (нахохлившихся, с жидким пометом, потерей веса, или респираторными заболеваниями).
- Обратиться к ветеринару и при подтверждении диагноза лечить зараженных птиц антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 45 дней под контролем врача.
- Тщательно чистить и дезинфицировать клетки, окружение и оборудование, используемые для больных птиц.
- Носить маски и перчатки во время чистки клетки, чтобы предотвратить заражение.
- Сократить обращение перьевой пыли до минимума.
- Помет от инфицированной птицы должен быть пропитан дезинфицирующим средством и помещен в герметичный полиэтиленовый пакет перед удалением.
- Контакт людей с инфицированными птицами должен быть сведен к минимуму.
 При появлении гриппоподобных симптомов у человека и одновременно симптомов, схожих с орнитозом, у птиц, необходимо  сообщить об этом медицинским работникам.
Инфицированные материалы обеззараживаются под действием дезинфицирующих растворов: 0,5% фенола, 1% формалина, 3% хлорамина, 3% ника-неодез, 3%-ным раствором 50%-ного очищенного крезола в нейтральной среде, 2% Экоцида С. Помет птиц дезинфицируют свежеприготовленным раствором хлорной извести.
Остатки корма, подстилки, малоценные предметы ухода подлежат сжиганию или их погружают в раствор формалина на глубину не менее 0,5 м.
На сегодняшний день коммерческих вакцин для профилактики орнитоза  не существует.
Поэтому так важны  ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заноса возбудителя.
 
Количество просмотров: 684