Волгодонская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных: оспа – особо опасная болезнь овец и коз

Дата публикации: 13.08.2015

По информации департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.08.2015 г., на территории Махачкалы в личном подсобном хозяйстве пали три овцы, выявлен возбудитель оспы овец и коз.

В июле 2015 г. зарегистрирована вспышка оспы  у овец в поселке Екпинды Байдибекского района Южно-Казахстанской области.  Приняты меры по уничтожению павших животных и изолированию заболевших и контактных овец.  Из республиканского резерва выделена вакцина для иммунизации восприимчивого поголовья.

Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки в Россию живых овец и коз, мясо - и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья, полученного от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18−19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969 г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины. В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В период 1985-2009 годов  оспа овец и коз (ООиК) была зарегистрирована в 28 странах африканского континента (13782 вспышки) и 40 странах Евразии (28422 вспышки).

Для РФ, регионами с наиболее высоким риском возникновения ООиК, являются Южный федеральный округ, Приволжский, Северо-Кавказский и  Центральный федеральные округа.

Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб - за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. Нагревание до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище - до 62 дней, а в шерсти овец - до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный (пищевой) путь заражения.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2−4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2−5%.

Инкубационный период продолжается 3−14 дней.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец и коз, независимо от возраста и породы, а из диких — сайгаков и козерогов.

При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).

Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) и направлять в областную ветеринарную лабораторию.

 Переболевшие оспой животные в последствии невосприимчивы к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

-  не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

-  всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

-  постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

-  закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

-  обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

При возникновении оспы овец, оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой от 1982 года.

На время карантина органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством  и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

Количество просмотров: 668