Роспотребнадзор информирует: о праве на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу

Дата публикации: 18.08.2015

В соответствии с п.1 ст.7 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей»  (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей») потребитель имеет право на то, чтобы услуга, при обычных условиях ее оказания, была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.

Согласно п.2 ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, принадлежит возмещению в полном объеме в соответствии со ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Причиненный вред подлежит возмещению исполнителем услуги любому потерпевшему независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет (на основании ст. 1095-1098 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ст.ст. 7, 12, 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Компенсация морального вреда, размер которой не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, осуществляется на основании положений ст.1099-1101 ГК РФ, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В случае неудовлетворения имущественных требований потребителя, их разрешение возможно исключительно в судебном порядке. В этом случае, в целях защиты прав потребителей, Отдел готов оказать правовую помощь, в том числе путём участия в суде для дачи заключения по делу в порядке, установленном ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования потребителя о возмещении убытков, причинённых неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации;

- жительства и пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Также отмечаем, что потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины  в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Количество просмотров: 276