«Волгодонск идёт впереди большинства других муниципальных образований области». Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов встретился с пожарными и спасателями


Дата публикации: 18.08.2015
Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, начальник главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов провели рабочую встречу с личным составом федеральной противопожарной службы Волгодонского пожарно-спасательного гарнизона и спасателями Волгодонска.

Мероприятие открылось показом пожарной техники на площади дворца культуры имени Курчатова, продолжилось официально – в большом зале, где собрался личный состав служб оперативного реагирования. Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов выступил с докладом, акцентировав внимание аудитории на положительной динамике региона по основным социально-экономическим направлениям.

На сегодняшний день Ростовская область занимает восьмую строчку в национальном рейтинге инвестиционного климата среди 85 субъектов Российской Федерации. За последнее время доходы областного бюджета увеличились в два раза - с 44 до 89 млрд.рублей за счет развития бизнеса и открытия новых производств. Из 90 инвестиционных проектов почти треть - уже реализована, при этом созданы 7,5 тысяч рабочих мест. По остальным проектам ведется активная работа, инвестиции составят порядка 500 млрд.рублей.

Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения - постоянно находятся в центре внимания правительства области. Как председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Вадим Артемов отметил: на протяжении последних пяти лет проделана большая работа по созданию системы противодействия чрезвычайным ситуациям. Ежедневно несут дежурство 65 областных пожарно-спасательных подразделений, функционируют на постоянной основе 42 формирования. Общая численность подготовленных и обученных пожарных и спасателей - более 1 400 человек. На вооружении областных и муниципальных пожарно-спасательных подразделений состоят 124 единицы пожарной техники, 290 единиц спасательной техники и 190 плавсредств.

Особое значение руководством региона уделяется качественному техническому оснащению пожарно-спасательных подразделений. Только в течение последних трёх лет для них были выделены средства в сумме более 300 млн.рублей, на которые закуплены 76 новых пожарных автомобилей повышенной проходимости. Значительные финансовые средства выделены для приведения в надлежащий порядок противопожарного режима в школах, детских садах, социальных учреждениях.

На областном уровне многое делается для развития аварийно-спасательных формирований муниципальных образований. Сегодня на их оснащении находятся 118 единиц спасательной и специальной техники, 51 плавсредство, 60 комплектов современного гидравлического аварийно-спасательного инструмента, водолазное снаряжение. За последние пять лет муниципальными аварийно-спасательными формированиями проведено более шести тысяч мероприятий профилактического характера, 26 тысяч поисково-спасательных работ, в ходе которых 200 тысяч человек получили необходимую помощь. При этом Вадим Артемов подчеркнул важную роль поисково-спасательной службы Волгодонска: оснащение необходимой техникой, оборудованием и снаряжением позволяет нашим спасателям успешно справляться с поставленными задачами.

Заместитель губернатора не мог обойти стороной и такой важный аспект жизнедеятельности Ростовской области как помощь населению других регионов. Он напомнил, что в 2012 году наши спасатели приняли участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске, а в прошлом и текущем году организованно доставляли гуманитарные грузы жителям Республики Крым. Ежемесячно осуществляется доставка таких грузов в населённые пункты Донбасса. В связи с миграционными процессами в результате обострения внутриполитической обстановки на Украине сделано всё, чтобы принять граждан соседнего государства, оказать им необходимую поддержку, медицинскую и психологическую помощь, предоставить жильё и питание. Пожарно-спасательными подразделениями проделана большая работа по обустройству полевых пунктов временного размещения, встрече прибывающих граждан Украины и отправке их в другие регионы России.

В ходе своего доклада Вадим Артемов не раз отметил, что Волгодонск идёт впереди большинства других муниципальных образований области по многим аспектам. В том числе - реализации практических мероприятий по созданию новой современной системы-112. Опытная эксплуатация пилотных проектов показала их высокую эффективность и необходимость дальнейшего  развития. Система-112  позволит оптимизировать работу диспетчеров ЕДДС и сократить сроки реагирования оперативных служб на происшествия и чрезвычайные ситуации.

Завершая выступление, Вадим Артемов сказал, что правительство области продолжает делать всё возможное, чтобы донские пожарные и спасатели были способны решать любые, даже очень сложные и масштабные задачи, оперативно приходить на помощь жителям городов и районов.

Наиболее отличившимся сотрудникам торжественно вручены книги «Пожарное и спасательное дело на Дону. Взгляд сквозь годы».

Количество просмотров: 927