В честь освобождения Ростовской области, Белоруссии и победы в Курской битве. Встреча фронтовиков в эколого-историческом музее


Дата публикации: 21.08.2015
Сегодня, 21 августа, в Волгодонском эколого-историческом музее состоялась встреча с участниками Великой Отечественной войны, посвященная 72-й годовщине Курской битвы, 72-й годовщине освобождения Ростовской области и 71-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Рядом с нами живут 13 участников освобождения Белоруссии, пять участников Курской битвы и шесть участников освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, а всего в Волгодонске проживают 154 фронтовика.

Время неумолимо, но ветераны, завевавшие Победу, и сегодня в строю. Встретиться с  боевыми товарищами за праздничным столом пришли участник битвы под Курском, участник освобождения Белоруссии Владимир Берельковский, участник Курской битвы и участник освобождения Ростовской области Клим Неополькин, участники освобождения Белоруссии Владимир Анненков, Иван Воронченко, Дмитрий Козырев, Николай Нахров и Иван Сахань, а также участник освобождения Ростовской области Георгий Волков.

…Голос Левитана, зачитывающий сводку с фронта, документальные кадры с мест боевых действий, россыпь наград на груди у каждого ветерана и слезы на глазах. Слезы памяти. Более семи десятков лет назад, они, совсем ещё молодыми, победили в сражениях, внесших огромный вклад в летопись великой Победы.    

 Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории - в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов, а продолжалась она 49 дней. В честь победы в Курской битве в Москве прогремел первый салют, который навсегда в нашей стране стал символом торжества добра и благодарности воинам, завевавшим свободу.

 Бои за освобождение Ростовской области продолжались два долгих года. В  декабре 1942 года советские войска Юго-Западного фронта освободили  северо­-восточные районы Ростовской области, а  в после­дних числах декабря  армии левого кры­ла Сталинградского фронта, отразив попытку противника деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Фридриха Паулюса, приступили к ос­вобождению восточных районов Рос­товской области. Кровопролитные и длительные бои на рубеже реки Миус продолжались до конца августа 1943 года. 30 августа, после освобождения Таганрога, Дон был полностью освобожден от захватчиков.

28 июля освобождением Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии. В конце августа советские войска вышли к Риге, на границу с Восточной Пруссией, на Нарву и Вислу. В ходе Белорусской операции были разгромлены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий  потеряли более половины своего состава. Общие потери немецких войск составили 500 тысяч убитыми.

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, присутствующий на встрече, поздравил ветеранов со знаменательными датами в истории Победы, значение которых несколько не уменьшилось с течением лет:

- Для меня большая честь находиться здесь сегодня рядом с вами! Благодарю вас за мужество и самоотверженность, за огромный вклад в исход сражений, непосредственными участниками которых вы являлись, за возможность жить под мирным небом.

Все послевоенные годы вы делаете очень большую и нужную работу – рассказываете послевоенным поколениям правду о войне. Совсем рядом, у наших ближайших соседей, пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, отнять у нашего народа Победу, но вы, живые свидетели тех событий не позволяете этого сделать, ведь память нельзя запретить или отменить.  Живите как можно дольше, а мы обещаем никогда не забывать о вашем беспримерном подвиге!

С поздравлениями к ветеранам обратились также глава города Волгодонска, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонск и председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов «Волгодонский городской Совет ветеранов».

Затем фронтовикам вручили цветы и подарки, а они, по сложившейся традиции, подняли фронтовые сто грамм – за Победу и за живую память о ней.

Количество просмотров: 574