Состоялась девятая Волгодонская городская отчетно-выборная конференция ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Дата публикации: 26.08.2015

25 августа 2015 года в Детской театральной школе состоялась девятая  Волгодонская городская отчетно-выборная конференция ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных Сил и правоохранительных органов. 

В холле здания школы была организована выставка портретов ветеранов войны и труда, демонстрировался короткометражный фильм «Нам дороги эти позабыть нельзя» (авторы – Виталий Гайдидей и Лариса Борисенко), а на сцене перед делегатами конференции выступил хор ветеранов.

Председатель городского Совета ветеранов Владимир Мельников, открывая работу конференции, отметил, что на прошедших отчетно-выборных конференциях и собраниях ветеранов в первичных ветеранских организациях на городскую отчетно-выборную конференцию избрано 165 делегатов, из них прибыло 147 и конференция правомочна решать поставленные вопросы.

В работе конференции приняли участие глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, председатель Волгодонской городской думы – глава Волгодонска Петр Горчанюк, заместитель главы администрации по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Графов, почетный житель города Волгодонска, почетный председатель городского Совета ветеранов Михаил Яновенко, а также ряд руководителей структурных подразделений администрации Волгодонска и городской думы.

Председатель городского Совета ветеранов Владимир Мельников сообщил, что с 2010 по 2015 годы ветеранская организация понесла большие потери. Ушли из жизни боевые товарищи - фронтовики, ветераны войны, труженики тыла – всего 282 человека, в том числе, девять членов городского Совета ветеранов. Участники конференции почтили их память минутой молчания.

Помимо отчета о работе городского Совета ветеранов и задачах на предстоящий период, участникам предстояло ознакомиться с отчетом ревизионной комиссии, а также избрать новый состав Совета и ревизионной комиссии и определиться с составом делегатов от Волгодонска на областной ветеранской конференции.

Перед тем как приступить к работе, согласно заявленной повестке, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов вручил благодарственные письма самым активным членам городского Совета ветеранов. Андрей Николаевич поблагодарил всех ветеранов Волгодонска за внимание к подрастающему поколению, за четкую гражданскую позицию в отношении происходящего не только на своей улице, но и в городе, стране и мире.

Городская дума также отметила благодарственными письмами членов ветеранской организации Волгодонска.

В своем докладе председатель Волгодонского городского Совета ветеранов Владимир Мельников остановился на основных аспектах работы за отчетный период.

С момента выхода президентского указа об обеспечении жильем участников и инвалидов Великой Отечественной войны в Волгодонске более 300 ветеранов улучшили свои жилищные условия. Только в 2015 году 18 ветеранов приобрели за счет федеральных средств благоустроенное жилье, еще 14 ветеранов ждут своей очереди.

Ежегодно 25-30 ветеранам, нуждающимся в ремонте квартир, выделяется до 25 тысяч рублей на ремонт. За последние пять лет более 130 ветеранов отремонтировали квартиры за счет этих средств.

Владимир Степанович отметил, что при проведении таких грандиозных праздников, как празднование 70-летия Великой Победы и 65-летие со дня рождения Волгодонска были задействованы практически все ветераны города:

- Каждый из нас, в меру своих способностей и возможностей, делал полезное дело – участвовал во встречах, делился воспоминаниями, выступал на концертах и встречах.

Ветераны Волгодонска ведут большую работу с допризывной молодежью. К примеру, фронтовик Дмитрий Карпович Козырев, которому исполнился 91 год, был постоянным гостем в школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях города. Он провел более 130 выступлений и бесед со школьниками и студентами.

В отчетном докладе председатель рассказал о своем видении развития ветеранской организации за счет создания первичных организаций в трудовых коллективах, более тесном взаимодействии с депутатами и их помощниками в округах.

Через два года волгодонская ветеранская организация буде отмечать юбилейную дату – 35-летие со дня своего образования и новому составу городского Совета предстоит проделать большую работу, чтобы встретить праздник достойно.

Информационную поддержку ветеранскому сообществу оказывают городские средства массовой информации, общественные организации города, учреждения социальной сферы. Один из примеров – создание единственной в городе портретной галереи ветеранов, насчитывающей более 200 картин. Своим созданием уникальная галерея обязана директору художественного музея Петру Головко и творческому коллективу волгодонских художников.

С большим вниманием относятся к ветеранам коллектив Волгодонского эколого-исторического музея. Они не только бережно хранят экспонаты фронтовых лет, но и помогают донести до всех, выросших под мирным небом историческую правду о войне.

После основных докладов участники конференции провели прения и признали работу городского Совета ветеранов удовлетворительной.

Затем был избран новый состав Совета ветеранов и ревизионной комиссии, а также названы имена делегатов от Волгодонска на областную отчетно-выборную конференцию.

Количество просмотров: 698