ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское»: состояние аварийности за 7 месяцев 2015 года на территории Волгодонска

Дата публикации: 26.08.2015

Состояние аварийности в текущем году на территории города Волгодонска характеризуется снижением на 8,9 % общего числа совершенных ДТП
(с 67 до 61). За  7 месяцев 2015 г. в ДТП пострадал 71 человек, в сравнении с прошлым годом эта цифра увеличилась на 1,4% (АППГ- 70). Количество погибших в ДТП составило 6 человек (АППГ - 6).

С начала года снизилось на 28,5% количество зарегистрированных  
автоаварий с участием пешеходов, в абсолютных значениях данная цифра
составила 20 фактов (28). В результате ДТП погибших нет  (-100 % в сравнении с АППГ - 4), ранения получили 20 человек (АППГ- 25; - 20). В 6 ДТП (АППГ-11) -5;   -45,5%, водитель нарушил правила проезда пешеходного перехода. В 8 случаях (13,1%) в ДТП связанных с наездами на пешеходов, виновниками автоаварий явились сами пешеходы, причиной явилось - переход проезжей части вне пешеходного перехода, в зоне видимости пешеходного перехода  

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явились:
- несоблюдение очередности проезда перекрестков (10 ДТП), удельный вес которых составляет 16,4 %;
- несоблюдение скоростного режима данным дорожным условиям (14 ДТП), удельный вес которых составляет 23 %,
- управление ТС в состоянии опьянения (5 ДТП),  удельный вес которых составляет 8,2 %;
- нарушение правил проезда пешеходного перехода (6 ДТП),  удельный вес которых составляет 9,8 %.

Главнейшей же причиной совершения дорожно-транспортных происшествий, бесспорно, является личная недисциплинированность участников дорожного движения, в том числе низкая культура вождения на дорогах. Наряду с этим, также значимое место занимает неудовлетворительная дорожная инфраструктура, которая в большинстве случаев не позволяет разделить встречные потоки транспорта, не обеспечивает безопасное пересечение пешеходами проезжей части улично-дорожной сети, а также масса других причин, которые приводят к совершению дорожно-транспортных происшествий.

Число ДТП, сопутствующими причинами совершения которых, явились неудовлетворительные дорожные условия, в текущем году сократилось на 37 % и составило 17 ДТП (АППГ - 27), при этом удельный вес таких ДТП составляет почти 27,8 %. Количество раненных в данных автоавариях, уменьшилось на 17,9% и составило 23 (АППГ - 28).

Анализируя недостатки содержания УДС установлено, что самыми распространёнными недостатками являются отсутствие, либо плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части (94% или 16 фактов).

С целью предупреждения и пресечения фактов возникновения ДТП, снижения уровня аварийности отделом ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» подготовлено и проведено 71 целенаправленных мероприятия профилактического характера по снижению ДТП. Среди них следует обозначить широкомасштабные мероприятия «Нетрезвый водитель», «Пешеход», «Мотоциклист - скутерист», «Безопасная дорога детям», «Тонировка», «Маршрутка», «Декада БДД», в ходе которых осуществлялась работа по пресечению грубых нарушений Правил дорожного движения, принимались меры по созданию безопасных условий, для движения пешеходов, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

За отчетный период  2015 года на территории обслуживания МУ МВД России «Волгодонское» пресечено 10642 фактов административных правонарушений, из них:
- за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения – 511;
- нарушения ПДД РФ  пешеходами – 1503;
- непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах – 1154;
- нарушение правил светопропускания стекол – 2911.
 С участием детей и подростков зарегистрировано 7 ДТП, что на 75 % больше аналогичного периода прошлого года (АППГ- 4), ранения получили 7 несовершеннолетних (АППГ- 3; +133,3%), погибших 0 (АППГ -0). Из указанного количества автоаварий в 3 случаях (42,9%) дети явились пассажирами, в 4 (57,1%) - пешеходами.

Трое несовершеннолетних участников ДТП являются учащимися школ (МОУ Лицей № 24, МОУ СШ № 9, МОУ СШ №21, МОУ Лицей №11) и 3 несовершеннолетних являются воспитанниками ДОУ («Шанс», «Зоренька», «Ласточка»).

Для стабилизации аварийности с участием несовершеннолетних, сотрудниками ГИБДД пресечено 399 фактов нарушения правил перевозки детей, что на 225% (АППГ – 177, +224) выше показателя прошлого года.

С учащимися общеобразовательных и дошкольных учреждений, дети которых были участниками ДТП, инспекторами пропаганды проводится дополнительная профилактическая работа (лекции, беседы, показ социальных видеофильмов), отряд ЮИД и ЮПИД принимает участие в профилактических акциях.

В рамках профилактики детского дорожного – транспортного травматизма на постоянной основе проводятся предупредительные мероприятия, так за 7 месяцев 2015 года проведено 111 бесед, занятий, инструктажей по обеспечению безопасности дорожного движения, из них 24 - в дошкольных образовательных организациях; в учреждениях общего и дополнительного образования – 83; в учреждениях средних специальных и высших учебных заведениях – 14.

Также проводится работа по формированию у участников дорожного движения навыков безопасного поведения на автодорогах и нетерпимого отношения к нарушителям ПДД. В этих целях на телевидении было показано 38 сюжетов, по радио - 66  выступлений,  в  печатных изданиях опубликовано 136  статей,  на интернет-порталах размещено 309  информации.

  

Количество просмотров: 439