Волгодонская городская станция по борьбе с болезнями животных: африканская чума свиней распространяется

Дата публикации: 27.08.2015

По итогам 2014 года, согласно отчету Минсельхоза РФ, поголовье свиней в хозяйствах всех категорий возросло на 493,6 тысячи голов, или на 2,6%, и достигло почти 19,6 миллиона голов. Производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий страны составило 3,8 миллиона тонн, или на 4,7% («плюс» 207,8 тысячи тонн) больше уровня соответствующего периода предыдущего года.

Однако  прирост произошёл  только  у  20 крупнейших  производителей свинины, у всех остальных - спад производства. Продолжается концентрация и рост производства свинины на очень небольшом количестве мегапредприятий.               .
Сосредоточение производства всего на нескольких предприятиях, особенно в условиях неблагоприятной эпизоотической ситуации по  африканской чуме свиней, может спровоцировать вспышку заболевания.

По оценкам Россельхознадзора, вирус АЧС распространяется в среднем со скоростью почти километр в сутки, охватывая все новые территории России. Выявляются новые ее очаги, в том числе в регионах, где свиноводство остается традиционной подотраслью животноводства. Так с начала года на 21 августа зарегистрировано 55 неблагополучных пунктов, 37 из них в Центральном федеральном округе. В  Орловской области -14, Курской – 7, Калужской – 5, Брянской и Рязанской - по 4. В Поволжском федеральном округе в Саратовской области – 8 случаев.

У наших соседей в Волгоградской области уже зарегистрировано 4 очага.  04.08.2015 г. после  почти трехлетнего перерыва опять возникла африканская чума в Краснодарском крае.

С начала 2015 года три очага АЧС зафиксированы в Литве. В Латвии случаи заболевания выявлены на территории девяти краев. В Эстонии африканская чума свиней не была диагностирована у домашних свиней, но была выявлена у 81 дикого кабана в четырёх уездах. В Украине  африканскую чуму свиней обнаружили в Ровенской области  у двух диких кабанов. Заболевание домашних свиней  зафиксировали в Киевской, Черниговской и Житомирской областях.

Для сравнения за прошлый год в Украине было зафиксировано 11 вспышек АЧС, в то же время в РФ было за 2014-й год зафиксировано 73 очага заболевания.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.      Протекает болезнь в виде эпизоотии. Быстрое распространение объясняется высокой болезнетворностью вируса, его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения.   

Вирус может распространяться зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты — факторы передачи вируса. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и средствах транспорта. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних   животных,   насекомые,   грызуны,   которые   находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.).

Средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат умерщвлению бескровным методом с последующим сжиганием трупов.  Продукция свиноводства, корма также подлежат изъятию и уничтожению сжиганием. Проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.).

Что необходимо знать владельцам свиней в личном хозяйстве:

- не допускать посторонних в свое хозяйство. Следует содержать свиней в свинарниках без выгула и контакта с другими животными, постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их, при температуре не менее 80 град. С,  перед кормлением;

- проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;

- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно проводить  вакцинацию против классической чумы свиней, рожи. 

В Ростовской области эпизоотическая ситуация остаётся напряжённой, это  связано с наличием вируса в дикой фауне. Так в 2014 году на территории охотхозяйств Миллеровского и Каменского районов зафиксировано три вспышки АЧС среди диких кабанов.

 

Количество просмотров: 513