Ничего для нас - без нас! Оценивать работу по формированию доступной среды должны люди с ограниченными возможностями здоровья


Дата публикации: 04.09.2015
В Волгодонске и станице Романовской Волгодонского района прошел VI областной семинар по благоустройству на тему: «Благоустроенная среда для каждого». В работе семинара приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Пленарное заседание семинара состоялось в большом зале дворца культуры «Октябрь» - светлый и красивый после ремонта, он радушно принял высоких гостей. Открыл мероприятие Василий Голубев, отметив, что с 2011 года семинары по благоустройству прошли в десяти муниципальных образованиях области. Результатом этого стал ряд принятых, очень важных для региона решений, в том числе - о внедрении схем генеральной очистки территорий, развитии государственно-частного партнерства.

Василий Юрьевич подчеркнул, что тема VI семинара - «Благоустроенная среда для каждого» - не менее важна в части реализации планов по обустройству инфраструктуры области. Порядка 8% жителей Дона жизненно заинтересованны в безбарьерной среде – это порядка 350 тысяч инвалидов, которые заслуживают равноценного внимания к своим потребностям. Глава региона пожелал участникам семинара эффективной работы, приступил к рассмотрению повестки пленарного заседания.

«Об организации благоустройства территорий с учетом потребностей маломобильной категории граждан» доложил Сергей Сидаш – министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Суть его доклада свелась к тому, что, несмотря на проводимую работу по созданию доступной среды органами местного самоуправления, требуется приложить немало усилий для ее форсирования. Сделать предстоит немало, и в процесс должны включаться все министерства и ведомства. Эту мысль в своем докладе продолжила Елена Елисеева – министр труда и социального развития Ростовской области. Она рассказала о реализации государственной программы Ростовской области «Доступная среда»: в регионе паспортизировано более 2 300 объектов социального назначения, 243 объекта дооборудовано мобильными подъемниками, пандусами, под нужды граждан с ограниченными возможностями здоровья адаптированы санитарные зоны. Также средства направлялись на оборудование парковочных мест для инвалидов. С поставленной задачей в полной мере справились 25 муниципальных образований, в том числе - Волгодонск. Вместе с тем министр труда напомнила, что срок реализации программы «Доступная среда» продлен президентом России до 2020 года. Перед субъектами федерации поставлена задача - довести показатель доступности приоритетных социальных объектов до 100%. В Ростовской области активно ведется работа по созданию безбарьерной среды в сферах здравоохранения, образования, культуры, но крайнюю озабоченность вызывает отсутствие предложений по адаптации муниципальных объектов физкультуры и спорта.  

Василий Голубев напомнил аудитории, что в конвенции ООН есть такая формула: «Ничего для нас - без нас». Мнение людей с ограниченными возможностями здоровья должно браться за основу при формировании доступной среды во всех сферах жизнедеятельности. При этом крайне важно учитывать потребности маломобильных групп граждан еще на этапе проектирования. Глава региона поручил профильным министерствам разработать алгоритм действий, не допускающих принятия объектов в эксплуатацию без элементов доступной среды.   

Пленарное заседание завершилось принятием ряда решений. В частности, органам местного самоуправления совместно с министерством по физической культуре и спорту Ростовской области поручено представить предложения по адаптации спортивных объектов, при необходимости рассмотреть вопрос разработки проектно-сметной документации. Также муниципалитетам совместно с органами исполнительной власти предстоит учитывать потребности маломобильных групп граждан при проектировании и реализации проектов по благоустройству, застройке, перспективному развитию территорий, развитию улично-дорожной сети, транспортной инфраструктуры.

Официальная часть мероприятия завершилась торжественной церемонией передачи переходящего кубка по благоустройству главам муниципальных образований, принявшим «эстафету» благоустройства на своих территориях. 40-килограммовый кубок, символизирующий тяжесть ответственности перед населением за качество жизни, из рук мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева и главы Октябрьского района Евгения Луганцева перешел в руки главы администрации Волгодонска Андрея Иванова и главы Волгодонского района Виктора Мельникова. Памятные мини-копии кубка по благоустройству получили главы муниципальных образований, уже принимавшие на своей земле областной семинар по благоустройству.

По завершении пленарного заседания участники семинара ознакомились со специализированной выставкой коммунальной техники и оборудования, элементов благоустройства и озеленения. Побывали в парке Победы на открытии «Праздника красоты, цветов и благоустройства». Осмотрели «улицу равных возможностей» - 50 лет СССР - которая после капитального ремонта стала соответствовать потребностям маломобильной категории граждан. Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов на всем протяжении маршрута рассказывал участникам семинара об опыте и планах местной власти в части благоустройства городских территорий.

Вторая часть областного семинара прошла в Волгодонском районе. Гости посетили парк «Русь», приняли участие в детском казачьем круге. А в сквере «Романовский», торжественное открытие которого было приурочено к семинару, высадили деревья. 

 

Количество просмотров: 1156