16 сентября – 16 лет со дня трагедии. Волгодонск чтит память жертв теракта


Дата публикации: 16.09.2015
Сегодня исполнилось 16 лет с того самого дня, который разделил историю молодого города на «до» и «после» взрыва. Дымящаяся воронка, осколки, кровь, ужас и отчаяние – казалось бы, все это осталось в прошлом. Но это прошлое никогда не отпустит и не будет предано забвению. Волгодонск помнит, скорбит…

16 сентября 1999 года в 5:57 утра был взорван девятиэтажный жилой дом по адресу Октябрьское шоссе 35. Взрыв мощностью порядка тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте унес жизни 19 человек, 73 стали инвалидами, 16 тысяч жителей, в том числе более тысячи детей официально признаны пострадавшими. В 2000 году на месте трагедии установлен памятный знак.

Сегодня с раннего утра у мемориала несут вахту памяти спасатели и пожарные – те, кто в числе первых прибыл на место взрыва. Заупокойное богослужение о невинно убиенных совершил глава Волгодонской епархии - епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. На панихиде присутствовали глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов, представители администрации, избранные депутаты Волгодонской городской Думы VI созыва. Траурные букеты ложились к подножию мемориала один за другим, зажигались свечи – почтить память погибших шли представители экстренных служб, родные и близкие, коллективы предприятий и организаций, учащиеся и студенты, жители Волгодонска. В церемонии возложения цветов приняли участи сотни человек, для которых 16 сентября остается самой скорбной датой в истории города.

Количество просмотров: 956