Станция по борьбе с болезнями животных: в Ростовской области зарегистрировано 19 случаев заболевания бешенством

Дата публикации: 17.09.2015

С начала 2015 года в Ростовской области зарегистрировано 19 случаев заболевания животных бешенством, это на пять случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года:

- январь: Заветинский район (бычок), Тацинский район (кот);
- февраль: Шолоховский район (2 лисы), Кашарский район (собака); 
- март: Кашарский район (лиса);
- май: Заветинский район (собака), Миллеровский район (собака  и лиса), Каменский район (2 лисы);
- июнь: Белокалитвенский район (кошка);
- июль: Дубовский район (лиса); Обливский район (лиса);
- август: Неклиновский район (собака), Егорлыкский район (кошка), Дубовский (кошка), Чертковский район (бык);

- сентябрь: Белокалитвенский район (лиса).

Признаки бешенства – это неуверенная походка или бег животного, бурное выделение слюны, странный взгляд, заметное истощение животного, иногда, при параличе задних конечностей, животное волочит зад или полностью теряет голос, у него затруднено глотание, необычно блестят глаза, взъерошена шерсть.

Возбудитель – вирус из семейства рабдовирусов. Бешенство опасно для человека и всех видов теплокровных животных, а также птиц, однако степень восприимчивости человека и различных животных к инфекции различна. Согласно экспериментальным данным, наибольшей восприимчивостью к вирусу бешенства обладают лисицы, а среди лабораторных животных – сирийский хомяк.

Заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если её провести сразу после предполагаемого заражения. До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека. В 2005 году был клинически зафиксирован первый случай излечения от бешенства на стадии проявления симптомов (к 2012 году подобным способом были вылечены 5 человек из 37 подвергавшихся процедуре).

Что делать если укусила собака (кошка или другое животное:.Необходимо немедленно обильно промыть рану тёплой мыльной  водой  лучше под давлением (можно сделать «поливалку» из пластмассовой бутылки).  Обратиться  в травпункт.    

Что делать с укусившей собакой? (или другим животным:

Даже если укусившая собака выглядит вполне здоровой, следует принять меры предосторожности. Слюна животного становится заразной за 7-10 дней до появления признаков бешенства. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.      

Муниципальным казенным учреждением «Департамент строительства и городского хозяйства» проводится технический надзор за отловом бесхозяйных животных и мониторинг их скопления на территории муниципального образования «Город Волгодонск». При выявлении мест скопления бесхозяйных животных необходимо сообщать в отдел благоустройству МКУ «ДСиГХ»  (тел. 25-28-06, 25-28-07).

Для профилактики данного заболевания всем владельцам животных необходимо  пoдвеpгaть их oбязaтельнoй пpoфилaктичеcкoй иммyнизaции пpoтив бешенства.

В случае отсутствия отметки в паспорте о прививке от бешенства, при вывозе животных за пределы города,  владельцу необходимо не менее чем за 30 дней обратиться в ветеринарную службу города,  которая находится по адресу: ул. Пионерская, д. 165 (тел.:27-49-90, 27-48-67).

 

Директор Волгодонского филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция
по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом»
Е.Г. Сидорчик
Количество просмотров: 426