Городская антинаркотическая комиссия: анализ рецидивной преступности лиц, больных наркоманией, работа по профилактике табакокурения и борьба с очагами дикорастущей конопли

Дата публикации: 25.09.2015

24 сентября в администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии города Волгодонска. В повестке дня значились три вопроса. Анализ рецидивной преступности среди лиц, больных наркоманий, осужденных без изоляции от общества, членам комиссии представил заместитель начальника филиала по г. Волгодонску ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области Дмитрий Верёхин. Начальник управления образования Волгодонска Нина Белан познакомила собравшихся с организацией работы по профилактике табакокурения и раннему выявлению потребителей психоактивных веществ в муниципальных образовательных учреждениях. О работе по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли рассказал директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Шайтан.

Анализ осужденных за преступления наркотической направленности, прошедших по учетам филиала по г.Волгодонску ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области за 2013, 2014 и 8 месяцев 2015 года, показал, что уровень осужденных за преступления наркотической направленности от общего числа осужденных увеличился на 2,2 % в 2014 году по сравнению с 2013 годом и увеличился в 2015 году на 1 % по сравнению с 2014 годом. Увеличение числа осужденных наркотической направленности в 2015 году произошло, в связи с приездом осужденных в г.Волгодонск после освобождения из исправительных учреждений на более мягкий вид наказания – исправительные работы (5 осужденных).

В настоящее время на учете филиала по г.Волгодонску состоит осужденных за преступления наркотической направленности – 38 человек, из них несовершеннолетних осужденных за преступления наркотической направленности нет. Также на учете филиала по г.Волгодонску состоят условно осужденные, на которых по приговору суда возложена обязанность «пройти курс лечения от наркомании». Данная обязанность возлагается на осужденных без изоляции от общества независимо от вида преступления совершенного ими, и возлагается на осужденных, употребляющих наркотические вещества, в целях профилактики правонарушений и преступлений. В 2013 году состояло на учете осужденных имеющих обязанность пройти курс лечения от наркомании» – 12 человек (прошли курс 12), в 2014 году – 14 человек (прошли курс 14), в 2015 году – 3 человека (прошли курс 3).

В 2015 году произошло снижение повторных преступлений совершенных осужденными за преступления наркотической направленности после постановки на учет от общего числа совершенных повторных преступлений по сравнению с 2014 годом на 11,1 %.  В 2015 году совместно с МУ МВД «Волгодонское» проведены три оперативно-профилактических операции «Условник». В ходе операций прошли рейды в общественных местах, по месту жительства, по месту работы осужденных без изоляции от общества, в том числе, и осужденных за преступления наркотической направленности. По итогам операции «Условник» выявлен ряд нарушений, в отношении трех осужденных применены меры взыскания, в отношении одного -  направлены материалы в суд, по решению которого ему продлили испытательный срок и обязали «принять меры к трудоустройству».

На основании соглашения по взаимодействию филиала по г.Волгодонску ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области и центра занятости населения г.Волгодонска в перовом квартале текущего года состоялась встреча, основная цель которой - оказание осужденным содействия в трудоустройстве, проведение профессионального консультирования с использованием Мобильного центра занятости населения. В результате мероприятия 10 осужденных обратились в центр занятости населения в поисках работы.

С сентября 2014 года Управлением образования г.Волгодонска разработан план: «Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Федерального закона от 23.02.2014 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который реализуется во всех общеобразовательных учреждениях.  Это своеобразный профилактический модуль, который нацелен на профилактику табакокурения в общеобразовательных учреждениях города. Мероприятия по правовому и санитарному просвещению школьников о влиянии и последствиях табакокурения отражаются в показателях ежемесячных рейдов по выявлению лиц, употребляющих табачные изделия на территории общеобразовательных учреждений. По итогам мониторинга проводится индивидуальная работа с учащимися, которые употребляют табачные изделия на территории школы, и их родителями.

По итогам опроса отмечено значительное увеличение числа некурящих молодых людей. 86% респондентов (на 12% больше, чем в 2013 году) ответили, что не курят совсем. Среди школьников не курят 94% (на 6% больше прошлогоднего показателя).

По шкале «Культура ЗОЖ в отношении вредных привычек» высокая и достаточная культура ЗОЖ составляет 93%. Среди обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций этот показатель равен 95%, среди обучающихся государственных общеобразовательных организаций – 88%, среди обучающихся профессиональных образовательных организаций – 90%.

Нина Владимировна отметила, что мода на употребление табака у городских школьников уходит в прошлое. Очень важно закрепить достигнутый результат и сформировать у детей и подростков негативное отношение к табакокурению.

Председатель атинаркотической комиссии Волгодонска Андрей Иванов обратил внимание участников заседания, что в табачных павильонах «Дымок», не так давно возобновивших свою работу, отсутствует информация о собственнике. Это является грубым нарушением действующих правил торговли. Андрей Николаевич предложил внести в решение заседания антинаркотической комиссии рекомендации по устранению нарушений правил торговли и законодательства при реализации табачной продукции. Члены антинаркотической комиссии единогласно поддержали это предложение.    

Директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Шайтан доложил о результатах работы по ликвидации условий, способствующих распространению наркомании, в части уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли. Он отметил, что за восемь месяцев текущего года наркосодержащее растение было уничтожено на площади 14 412 квадратных метров. Общий вес уничтоженных растений составил более 1 230 килограммов. Александр Александрович подчеркнул, что работа по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли будет продолжена.

Количество просмотров: 428