Люди особой закалки: Волгодонск отметил День машиностроителя


Дата публикации: 28.09.2015
Машиностроение - базовая отрасль экономики страны, сердцевина индустрии, ее промышленный и интеллектуальный потенциал. Развитие комплекса является одним из основных приоритетов социально-экономической политики России. Свой профессиональный праздник машиностроители отмечает в последнее воскресенье сентября. Для Волгодонска он наполнен особым смыслом: молодой город вырос под крылом флагмана отечественного машиностроения – завода «Атоммаш».

Сегодня Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» - одно из крупнейших предприятий атомного машиностроения России. Завод выпускает реакторы, парогенераторы, теплообменное оборудование для АЭС, оборудование для нефтегазохимии и традиционной энергетики. Ближайшие перспективные заказы и направления по атомной тематике – это оборудование реакторной установки для Курской АЭС, для зарубежных станций в Турции, Финляндии, Индии. В ближайшее время будет заключен еще один контракт - на поставку оборудования в Египет.

Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику машиностроителей, состоялось в большом зале дворцы культуры «Октябрь». Атоммашевцев поздравили технический директор АО «АЭМ – технологии» Михаил Корчагин, директор по операционной деятельности Волгодонского филиала Акционерного общества «АЭМ – технологии» «Атоммаш» Евгений Федосовский. В своем приветственном слове они выразили благодарность коллективу за то, что в непростые годы - до прихода Росаатома – удалось сохранить производство и основной кадровый состав завода. Изготавливать достаточно сложное оборудование, увеличивать объемы производства, внедрять новые станки и технологии - все это стало возможным благодаря настоящим энтузиастам своего дела. Руководители пожелали коллективу дальнейших производственных успехов и освоения новых рынков – в следующем году Атоммаш отметит 40-летие, и сегодня есть все основания полагать, что свой юбилей завод встретит достойно, с новими победами и достижениями.

По традиции в день профессионального праздника состоялась церемония награждения специалистов предприятия, которые вносят весомый вклад в развитие отрасли. Почетной грамотой Госкорпорации «Росатом»  отмечены: вальцовщик Сергей Мымрин, слесари по сборке металлоконструкций Валерий Перяшкин и Вячеслав Слабченко. Особых слов благодарности удостоены ветераны, в далекие 70-ые стоявшие у истоков развития машиностроения в Волгодонске. Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» награждены: токарь Александр Гахов, главный инженер Александр Гроо, заместитель начальника по производству Александр Иванков, слесарь по  сборке металлоконструкций Борис Лысенко, ведущий инженер-конструктор Станислав Рязанов, наладчик сварочного и газопламенного оборудования Валерий Тюфяков.

Почетной грамотой Главы Администрации города Волгодонска отмечен ведущий инженер-конструктор Михаил Басаргин, благодарственными письмами - главный инженер Александр Гроо, заместитель начальника по производству Александр Иванков, заместитель главного архитектора Ростислав Черкасов, слесарь по сборке металлоконструкций Вячеслав Слабченко, руководитель направления по внедрению ПСР Сергей Есипко, ведущий специалист по сопровождению Дирекции по информационным технологиям Юлия Болдырева. Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов поздравил машиностроителей с праздником:

- Я с недавних пор очень внимательно слушаю новости, касающиеся атомной энергетики и тех грандиозных планов, которые на сегодняшний день претворяются в жизнь Росатомом – 30 энергоблоков в 12 странах мира. И это только существующий портфель заказов.  Плюс еще 10 энергоблоков - в перспективе. Каждая такая новость – радость для  машиностроителей города и Волгодонска в целом. Этот год - год 65-летия Волгодонска – мы встречали с большими надеждами и планами, большая часть которых совпадает с планами развития Атоммаша. Так было, и все возвращается на круги своя. Именно всесоюзная комсомольская стройка положила начало строительству нового города. Вместе с Атоммашем росла социальная инфраструктура, возводился жилой фонд. И сегодня судьба Волгодонска, его перспективы неотделимы от судьбы завода-гиганта. Время, которое многие называют непростым, мы называем временем больших надежд и свершений. И эти надежды, победы и свершения связаны с вами, дорогие машиностроители! С праздником!

К поздравлениям главы администрации города присоединилась Людмила Ткаченко – председатель Волгодонской городской Думы – глава города. Она вручила благодарственные письма Думы заместителю главного бухгалтера Валентине Пермяковой, слесарю по сборке металлоконструкций Владимиру Тужику, инженеру-расчетчику Наталье Носковой, начальнику отдела сопровождения конструкторско-технологических работ Надежде Ивановой.

Заместитель генерального директора, директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Ростовская атомная станция" Андрей Сальников обратился к коллективу Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» с теплыми словами приветствия:

- Уважаемые партнеры! 17 сентября подписан акт приемки в промышленную эксплуатацию энергоблока №3 – это, в том числе, и ваша трудовая победа! Спасибо за труд, впереди у нас – 4 блок! Желаю вас здоровья и благополучия, мира и добра вашим семьям!

Праздник продолжился выступлениями лучших творческих коллективов Волгодонска и гостей города. Артисты из Ростова-на-Дону удивили зрителей светодиодным танцем, лазерным и песочным шоу, алучшие эстрадные песни машиностротелям подарила зажигательная группа «Файверс».

Количество просмотров: 1491