На городских комиссиях обсудили иммунизацию населения, итоги летнего отдыха и вовлеченность в занятия спортом


Дата публикации: 01.10.2015
В последний день сентября в администрации Волгодонска прошли заседания трёх городских комиссий под председательством заместителя главы администрации города по социальному развитию Натальи Полищук – по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и по социально-демографическим вопросам.

В ходе заседаний члены комиссии детально рассмотрели итоги летнего отдыха детей и подростков, а также готовность учреждений социальной сферы к предстоящему эпидсезону, качество условий обучения и пребывания детей в школах города и вовлеченность волгодонцев в занятия спортом.

В России ежегодно официально регистрируется около 30 миллионов случаев гриппа и ОРВИ, суммарный ущерб от которых оценивается экспертами в сумму до 40 миллиардов рублей. В период эпидемии снижается эффективность труда, падает работоспособность.

Помимо финансовых потерь гриппозные инфекции наносят серьёзный вред здоровью из-за частых осложнений – сердечно - сосудистых  и легочных заболеваний.

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский сообщил, что вакцины в город поступило достаточно, и прививочный процесс уже начался. Национальным календарем профилактических прививок определен перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа: дети, посещающие детские дошкольные учреждения, ученики школ - с 1 по 11 классы, студенты вузов и сузов, работники медицинских, образовательных учреждений, транспортной и коммунальной сфер, беременные женщины, пенсионеры старше 60 лет (в Волгодонске их проживает 18 200 человек), призывники, а также, те, кто имеет хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.

Владимир Юрьевич подчеркнул, что для того, чтобы не допустить распространения эпидемии в городе, необходимо привить 27% волгодонцев. За счет федерального бюджета должны быть привиты 43 871 человек, что составит 25,8% от общего числа жителей города, но работодатели тоже не должны оставаться в стороне от противостояния сезонной инфекции и провести иммунизацию своих сотрудников за счет собственных средств.

В частности, он предложил в обязательном порядке провести вакцинацию работников крупных торговых сетей, поскольку большая проходимость в магазинах и супермаркетах способствует стремительному распространению опасной инфекции.   

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах Александр Аносян доложил собравшимся о мерах, направленных на стабилизацию ситуации по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, в том числе крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в осенний период 2015 года и задачах на 2016 год.

Согласно приведенной Александром Сергеевичем статистике, на конец августа текущего года в регионе зарегистрировано 79 лабораторно подтвержденных случаев КГЛ в 27 территориях. Максимальное число – в Сальском районе, а также в Зимовниковскм, Мартыновском, Пролетарском и Белокалитвенском районах. В Зимовниковском районе заболевание привело к летальному исходу.

По данным оперативного мониторинга эпидемиологов природный очаг КГЛ на территории Ростовской области становится более активным и расширяет границы. В Волгодонске за 8 месяцев 2015 года по поводу укусов клещами обратились 427 человек, что превышает показатель прошлого года в два раза, случаев заболевания не выявлено.

Теплая осень и знойное лето способствуют аномальной активности опасных клещей. Если на территории города, детских оздоровительных центров и баз отдыха была проведена противоклещевая обработка в начале весны и дополнительная в сентябре, то в садоводствах и дачных массивах такая работа не проводилась. Заброшенные участки с многолетним сухостоем представляют реальную опасность для дачников и большая часть укушенных опасными насекомыми поступила как раз оттуда.

На межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей подвели итоги летней оздоровительной компании. Заместитель начальника управления образования Волгодонска Любовь Семенова рассказала о большой и разноплановой работе ведомства по организации летнего отдыха волгодонских школьников. Благодаря слаженной работе управления образования, департамента труда и социального развития, комитета по физической культуре и спорту, отдела культуры, центра занятости населения и социально ответственного бизнеса лето у городской детворы получилось по-настоящему ярким, полезным  и богатым на новые открытия.

Ребята отдохнули в оздоровительном центре «Ивушка», а также в «Маяке», принадлежащем ВКДП. 22 воспитанника специализированных  учебных заведений побывали в лагере «Зорька» Неклиновского района. Серьезно подошли к оздоровлению детей своих сотрудников руководители таких предприятий и организаций как Донэнерго, «Алмаз», «Импульс», ВКДП, «ТриЯ» и другие.

Директор центра занятости населения Волгодонска Александр Кузьмин отметил, что 57 работодателей города организовали 158 рабочих мест для  старших школьников. Работу в данном направлении необходимо обязательно продолжать и привлекать к посильному труду подростков из группы риска, а также тех, кто нуждается в поддержке государства.

Результаты деятельности по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в загородных оздоровительных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений в летний период 2015 года представил начальник территориального отдела Управления Росптребнадзора Александр Аносян.

Он отметил, что стоимость питания на одного ребенка в день во всех образовательных учреждениях была фиксированной, но перекосы в рационе детей, особенно посещающих пришкольные лагеря, все же были.

В одних учреждениях в меню было недостаточно мяса, где-то творога, где-то фруктов и прочих продуктов, обязательных для растущего организма. Также отмечены случаи поставки продукции не соответствующей требованиям к питанию детей. Вместо сливочного масла – более дешевый спрэд, сосиски с минимальным содержанием мяса и другие нарушения. В отношении недобросовестных поставщиков приняты меры административного воздействия, но и руководители образовательных учреждений должны нести ответственность за то, что не расторгают договорные отношения с нерадивыми поставщиками и допускают использование более низкосортных продуктов при приготовлении школьных обедов.

Наталья Полищук предложила на совместном совещании с заведующими производствами школьных столовых и поставщиками продуктов питания выработать алгоритм действий, по повышению качества питания школьников, а также провести внезапные дегустационные проверки школьных обедов.  

 На городской межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам детально обсудили мониторинг обучения и пребывания детей в учреждениях образования.

По состоянию на 1 сентября 2015 года образовательные учреждения Волгодонска посещают 23 252 ребенка – 14 386 школьников и 8 866 детсадовцев. Во всех школах и детсадах Волгодонска созданы условия для воспитания и обучения с учетом санитарно-гигиенических норм и правил.

19 учреждений образования (кроме школы №12, где работает буфет) предоставляет горячие завтраки и обеды учащимся из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями за счет местного бюджета.

Родителям учеников обед в школьной столовой обходится в 50 рублей, а горячий завтрак – в 38,6. Учащиеся младших классов – с 1 по 4 классы -  в виде дополнительного завтрака получают бесплатно молоко.

В настоящее время три учреждения образования – школа №9, №22 и лицей №11 - работают в две смены, но вопрос организации односменного режима в них находится на контроле у губернатора области. Одна треть городских школ приспособлена к инклюзивному процессу обучения, во всех работают мини-поликлиники, а также в первой половине учебного года волгодонские школьники пройдут комплексное медицинское обследование на «Армисах».

Члены комиссии отметили, что все чаще у подростков и даже младших школьников диагностируется ожирение.Сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха, а также активные занятия спортом помогут справиться с одной из самых серьезных для поколения гаджетов проблем.

О том, что сделано для увеличения охвата населения города занятиями физкультурой и спортом, а также о развитии сети спортивных сооружений в городе рассказала заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Волгодонска Галина Заговорина.

За 9 месяцев текущего года в Волгодонске процент горожан, систематически занимающихся спортом, составляет 30,1. В городе действуют 22 спортивных федерации, из них три – по волейболу, рукопашному бою и гребному слалому – областного уровня.

В микрорайонах работают 85 оздоровительных групп с общим охватом в 1500 человек, а общегородские соревнования среди подростков и школьников становятся все более массовыми. Так, в соревнованиях по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» и «Дворовая лига» приняли участие 60 команд, в баскетбольных соревнованиях «Оранжевый мяч» - 38.

Большую лепту в укрепление физического здоровья вносят антивандальные спортивные площадки, пользующиеся большим спросом у горожан, а также отремонтированный легкоатлетический сектор стадиона «Труд». Современный комплект кардио-тренажеров, установленный на «Труде», способствует увеличению численности инвалидов, ведущих активный образ жизни.

Заметно прибавилось число горожан активно занимающихся спортом после сдачи комплекса норм ГТО в тестовом режиме. Кто-то намерен улучшить свой результат, а некоторые готовятся впервые выйти на старт.

По социальным нормам обеспеченность спортивными залами в Волгодонске – 31,2%, плоскостными спортсооружениями – 57,7%, а бассейнами – 30%.

Городу нужны новые спортивные объекты, а также ремонт действующей инфраструктуры.    

Спорткомитетом Волгодонска разработана «дорожная карта» по развитию физической культуры и спорта на среднесрочную перспективу, выполнение которой позволит привлечь в ряды приверженцев здорового образа жизни и спорта.

Количество просмотров: 550