Атоммаш: впервые за последние 30 лет отгружен корпус реактора


Дата публикации: 14.10.2015
14 октября для Волгодонска оказался ознаменован важнейшим событием - с производственной площадки завода «Атоммаш» сошел корпус реактора. В новых экономических условиях эта производственная победа является знаковой и для госкорпорации «Росатом», и для Волгодонска, период расцвета которого пришелся на годы строительства градообразующего предприятия. Сегодня обозначены новые перспективы развития завода-гиганта и города в целом.

В торжественных мероприятиях приняли участие заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, генеральный директор «Русатом Оверсиз Инк» Евгений Пакерманов, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов.  

Корпус реактора стал первым, изготовленным на производственной площадке завода «Атоммаш» за последние 30 лет. Изготовление реакторной установки – уникальная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире, и «Атоммаш» - единственный в России завод, выпускающий полный комплект оборудования ядерного острова АЭС, включая корпус реактора и парогенераторы.

- Возрождение производственного комплекса «Атоммаша» было одним из приоритетов Росатома, - подчеркнул генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, - Сегодняшняя отгрузка подтверждает, что завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС.

От завода-изготовителя корпус реактора ВВЭР-1200 весом 330 тонн и высотой 13 метров будет доставлен в Белоруссию специализированным водным и железнодорожным транспортом.

В настоящее время в производстве на «Атоммаше» находится оборудование реакторного отделения для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова для атомных станций Турции и Индии.

В рамках торжественных мероприятий и в честь 70-летия атомной отрасли на территории «Атоммаша» также состоялась церемония открытия монумента реактору ВВЭР-1000. Тем самым удалось воплотить идею – выразить уважение к труду ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, которые связали свою жизнь с энергомашиностроением.

 

Количество просмотров: 1461