Образование


Комментарии


Александр, 19.11.2015

Добрый день. Поясните правовую обоснованность запрета на вход в детский сад в бахилах.

Управление образования , 10.12.2015

Добрый день! Запрет родителям на вход в муниципальные дошкольные образовательные учреждения г.Волгодонска в бахилах нормативно правовыми актами не установлен.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил в дошкольном образовательном учреждении определено требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

Марина, 18.02.2016

Здравствуйте! Объясните пожалуйста почему один день посещения садика в январе дороже чем дни в других месяцах. За 7 январских дней начислили оплату 913,73р.

Управление образования, 26.02.2016

Уважаемая Марина!

Размер месячной платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях определяется в установленном порядке: плата взимается с родителей в полном размере, если ребенок посещал учреждение все дни, установленные календарным графиком работы детского учреждения. В связи с работой учреждения в январе по календарному графику 15 дней и отсутствием пропущенных ребенком дней посещения, отмеченных в табеле, плата взимается в полном размере, вне зависимости от количества выходных (нерабочих праздничных) дней в месяце.
В связи с тем, что постановлением Администрации города Волгодонска от 02.09.2013 г. №3579 «О родительской плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» установлен фиксированный месячный размер родительской платы, плата взимается с родителей в полном размере, вне зависимости от количества выходных (нерабочих праздничных) дней в месяце. В случаях не посещения ребенком дошкольного учреждения по уважительной причине (болезнь, семейные обстоятельства и т.д.) начисление родительской платы производится за фактические дни посещения на основании табеля учета посещаемости детей.

Валерия, 29.05.2017

В законе об образовании ясно прописано о бесплатном образовании. Так же там указанно, что образовательное учреждение обязано обеспечить каждого ученика учебниками. Так почему в МБОУ СШ №8 «Классическая» требуют деньги с родителей на приобретение учебников по русскому языку. Мы уже покупаем учебники 5-ий год подряд, сначала в начальной школе, теперь в средних классах.
Пишу вам, так как с директором Климовской Еленой Александровной говаривать бесполезно. Ее ответ: «Финансирования, нет. Не хотите, не берите, пусть занимается по старому, а потом попробуйте сдать ЕГЭ». на вопрос: «Мы будем обращаться в Управление образования, к начальнику» она говорит: «Обращайтесь, мы с начальником в хороших отношениях и она поверит мне, а не вам, не тратьте свое и мое время».
Эти поборы уже просто достали. Каждый год сдаем в фонд школы, фонд класса и т.д. А если не сдашь, прессинг идет на ребенка – именно учителями. А я одна!
Прошу разъяснить госпоже Климовской закон об образовании и выделить деньги школе №8 на учебники для средних и старших классов. Вынуждена изменить фамилию, так как прессинг на ребенка и учителя будет 100%. Не хочу подставлять учителя, он здесь ни при чем. Примите меры.

Управление образования, 29.05.2017

Уважаемая Валерия!
В соответствии со статьей 35 п.2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение учебниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
На основании приказа министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 30.12.2016 №871 «Об утверждении методик расчета нормативных затрат на реализацию образовательных программ» комплектование учебной литературой общеобразовательных учреждений г.Волгодонска осуществляется на принципах нормативно-подушевого финансирования за счет средств субвенций областного бюджета на основании. соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:
­ не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;
­ не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.
С 1 января 2015 года все учебники, включенные в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, представлены как в печатной, так и в электронной формах. При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания.
По информации МБОУ СШ №8 «Классическая» г.Волгодонска обеспеченность учебниками по предметам учебного плана в пятых классах на 2017 – 2018 учебный год составляет 66,8 % , из них: 100% обеспечены учебниками по русскому языку, литературе, истории, математике, технологии, физической культуре, не все обучающиеся обеспечены учебниками по иностранным языкам (английский язык -18%, немецкий язык – 50%), отсутствуют в школе учебники по географии и биологии.
Наряду с этим в образовательном учреждении имеются электронные версии всех недостающих учебников.
На начало учебного года запланировано пополнение библиотечного фонда за счёт учебников других образовательных организаций (по акту передачи во временное пользование). Таким образом, планируем обеспечить учебниками 100% обучающихся.
Закупка учебников в школе была проведена в 2014 году на сумму 191,2 тыс. рублей.
По вопросу взимания в школе денежных средств с родителей сообщаем, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями) учащихся образовательного учреждения, может осуществляться только на добровольной основе целевым назначением. Родители (законные представители) учащихся вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы.
Сбор средств родительскими комитетами на различные цели для нужд группового коллектива может осуществляться только на принципах добровольности с учетом личного желания родителя (законного представителя). При этом родительский комитет должен представлять родителям учащихся отчет об использовании средств.
В целях урегулирования сложившейся ситуации в общеобразовательном учреждении с директором МБОУ СШ №8 «Классическая» г.Волгодонска Климовской Е.А. проведена беседа и запрещено привлекать родительские денежные средства в образовательном учреждении. Климовской Е.А. рекомендовано провести разъяснительную работу с заместителями директоров и классными руководителями об усилении контроля деятельности родительских комитетов добровольного привлечения родительских денежных средств.
В случае наличия у Петровой В.С. сведений, документов о превышении должностных полномочий со стороны педагогов или администрации МБОУ СШ №8 «Классическая» г.Волгодонска Управление образования г.Волгодонска рассмотрит все подтверждающие материалы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Посетители

  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Приложенные файлы:
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: txt doc docx xls xlsx pdf png jpg jpeg zip rar.