Отдел по молодежной политике: состоялась молодежная акция «Все свои», направленная на пропаганду семейных ценностей

Дата публикации: 16.10.2015

15 октября в центральной библиотеке города  состоялась молодёжная акция «Все свои», направленная на пропаганду семейных ценностей. В акции принимали участие студенты учреждений профессионального образования.

Перед ребятами выступили  гости, которые не понаслышке знают, что такое семья и брак, каноны, традиции и нормы семейной жизни - как светской, так и духовной: начальник отдела по молодежной политике администрации города Волгодонска Олег Шемитов, начальник отдела ЗАГС города Волгодонска Антонина Мишанина, руководитель отделения по работе с молодежью Волгодонской епархии отец Николай.

Речь шла о том, что создание семьи является одной из существенных потребностей молодых людей, выступая важным фактором их личностного становления. Разумеется, выбор брачного партнера осуществляется молодыми людьми в соответствии с их представлениями о семье, которые, в свою очередь, формируются воспитанием и существующей социальной ситуацией развития.

Радикальные социально-экономические преобразования, происходящие в современной России, сопровождаются разрушением устоявшихся социальных норм и стереотипов. Это обусловило появление в последнее время ряда тревожных тенденций в развитии института брака: в России резко падает рождаемость, увеличивается количество разводов, возрастает численность убежденных холостяков (женщин, живущих одиночками), снижается престижность понятия семьи, ценности семейных отношений.

В связи с этим актуальным становится изучение представлений современных молодых людей о семье.

Представления о семье являются олицетворением духа времени и показателем потребностей человека при тех или иных социально-экономических, политических и других условиях, существующих в обществе в конкретный исторический момент.

Результаты  проведенных исследований дают некоторую общую картину. По представлениям студентов семья обязательно должна иметь несколько ее составляющих -  взаимопонимание, любовь, дети, взаимоуважение. На более высоком смысловом уровне к ним присоединяются такие значимые для супружества факторы, как сходство взглядов, терпение, привязанность, взаимоподдержка, материальное положение. Личностная значимость данных представлений в значительной степени зависит от гендерных особенностей студентов.

Подтверждается тенденция в предпочтениях молодежи к свободным отношениям и незарегистрированным бракам, но явление не носит «поголовного» характера.

Таким образом, семья для современной российской молодежи остается значимой ценностью. Сознательное одиночество и бессемейная жизнь большинством молодого российского населения не приветствуется. Главными ценностями семейной жизни большинство молодых людей традиционно считает детей и эмоционально-духовную близость брачных партнеров.

В рамках мероприятия велась трансляция видеоролика на тему: «Что такое современная семья?».

В завершение встречи участники обсудили ряд вопросов: отношение к гражданскому браку, причины распада современных семей, роль семейных традиций в становлении отношений молодоженов, польза и вред брачных контактов и другие.

 

 

Количество просмотров: 390