Плавучая насосная станция после капитального ремонта вернулась в Волгодонск

Дата публикации: 26.10.2015

19 октября плавучая насосная станция после реконструкции на буксире прибыла из Калача-на-Дону в Волгодонск. В ближайшие десять дней специалистам ВКХ предстоит присоединить станцию к коммуникациям и провести пуско-наладочные работы.

Плавучая насосная станция - резервный источник водоснабжения Волгодонска. Во время большого скопления сине-зеленых водорослей либо сильных ветров на море насосная станция берет на себя функции основного водозабора. Установка проработала в городе с 1978 года и после практически сорокалетней эксплуатации остро нуждалась в капитальном ремонте.  

Городской бюджет выделил на реконструкцию станции 15 миллионов рублей. Подрядчик - Калачевский судоремонтный завод - обновил корпус и подводную часть станции, а также произвел замену морально устаревшего электрооборудования, насоса, силового кабеля, электродвигателя с частотным преобразователем, понижающего трансформатора, а масляный выключатель заменил на вакуумный.

Срок окончания капитального ремонта плавучей насосной станции по контракту – 31 октября, но подрядчик справился со всем объемом работ раньше установленного срока. Станция прослужит городу еще, как минимум, 30 лет.

Количество просмотров: 821