Волгодонская городская СББЖ: эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу в 2015 году

Дата публикации: 29.10.2015

По данным департамента ветеринарии, среди 13 инфекционных болезней крупного рогатого скота в Российской Федерации второе место по распространённости после лейкоза (58,2 %) занимает бруцеллёз  (21,7 %). С начала 2015 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в нижеперечисленных субъектах  установлено 235  очагов бруцеллёза животных. 

Республика Калмыкия: в 18 очагах  на территории десяти районов и одного города  республики заболело  126  голов крупного (КРС)  и 36 голов мелкого (МРС) рогатого скота. 

Краснодарский край: четыре района, 15 очагов, 47 голов крупного рогатого скота и 76 голов овец.

Ставропольский край: в 11 очагах  в девяти районах  края заболело 123 головы крупного рогатого скота и четыре овцы.  

Волгоградская область: в 11 очагах на территории пяти районов области заболело 233 головы  крупного рогатого скота.

Астраханская область: семь очагов в четырех районах, 58 голов крупного рогатого скота.

 Карачаево-Черкесская республика: 92 очага в 10 районах и одном городе, заболела 321 голова КРС.

Чеченская  республика –  52 очага  в девяти районах,   заболела 161 голова крупного рогатого скота.

Республика Дагестан: 13 очагов в  девяти районах и одном городе, заболело 114 голов КРС  и 108 овец.

Республика Ингушетия: пять очагов в двух районах и  одном городе, заболело пять голов КРС.

Республика Северная Осетия-Алания:  в  четырех  очагах  Пригородного района  заболело  10 голов  крупного рогатого скота.

В Ростовской  области  на 1 января 2015 года было три неблагополучных пункта в  Пролетарском районе, один- в Сальском. Выявлено с начала года ещё семь пунктов: в Пролетарском районе - пять, в Заветинском – один и в Дубовском - один. В течение года оздоровлено пять пунктов: три -  в Пролетарском районе, один - в Заветинском, и один - в Сальском. В настоящее время имеется шесть  неблагополучных пунктов:  один - в Дубовском и пять  - в  Пролетарском районах.

Заболевание людей  бруцеллезом  по данным статистики находятся в прямой зависимости от степени пораженности бруцеллезной  инфекцией сельскохозяйственных животных крупного и мелкого рогатого скота. Основная часть больных бруцеллезом людей (всего 87,7 %) выявлена в субъектах Северо-Кавказского (62,7 %), Южного (13,6 %) и Сибирского (11,4 %) федеральных округов Российской Федерации.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2014 года заболело бруцеллезом в Республике Дагестан 111 человек, Ставропольском крае  - 42 (за 7 мес. 2015 г. – 73), Республике Калмыкия - 25, Волгоградской области  -14. Люди заболели в субъектах, неблагополучных по бруцеллёзу животных. Среди заболевших бруцеллезом в Российской Федерации преобладают мужчины работоспособного возраста, связанные по роду деятельности с обслуживанием сельскохозяйственных животных (работники молочно-товарных ферм, чабаны, зооветеринарные работники) в сельской местности.

По данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в Российской Федерации отмечается ежегодное увеличение количества больных сельскохозяйственных животных и неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и МРС (рис. 1, 2). Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу является следствием эпизоотической обстановки, которая  пока не имеет  тенденции   к   стабилизации.

Основными причинами возникновения и распространения бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота называют нарушение владельцами ветеринарно-санитарных требований содержания, передержка больных животных, низкая культура ведения животноводства, нарушение продавцами правил перевозок животных.

Самым первым требованием ветеринарно-санитарных правил при содержании животных является  их идентификация.  Например, кроме ушных бирок, применяется мечение больных бруцеллёзом  клеймом «Б» с помощью жидкого азота.

Также при организации общей системы учета животных на основе современных технических средств,    предполагается введение системы информационного обеспечения, паспортизации, индивидуальной маркировки и  трассировки животных. Процедура электронной идентификации существует в мире более двадцати пяти лет. Для реализации этого потребуются согласованные действия органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, всех владельцев животных.

Главный ветеринарный врач
                           Волгодонской городской СББЖ А.П. Кожевников
Количество просмотров: 433