Волгодонские пенсионеры посетили городской водоканал с экскурсией


Дата публикации: 03.11.2015
Департамент труда и социального развития вместе с городским водоканалом организовал экскурсию на предприятие для пожилых горожан из ЦСО№1 и №2. Экскурсанты посетили водопроводно-очистные сооружения – ВОС-1, обеспечивающие водоснабжение старой части города, и убедились в том, какой сложный путь приходится проходить воде из Цимлянского моря до крана в каждой квартире.

Водопроводно-очистные сооружения-1 – один из первых производственных участков водоканала, появился в далеких шестидесятых, но и сейчас его система двухступенчатой очистки воды очень эффективна.

Вначале гости посетили станцию микрофильтрации, где вода очищается от ракушки, затем - зал сетчатых барабанов, установленных для борьбы с сине-зелеными водорослями, насосную станцию подкачки и фильтрозал, где происходит конечная стадия очистки воды. Директор МУП «ВКХ» Сергей Вислоушкин, рассказывая о работе водопроводно-канализационного хозяйства города, сообщил, что 850 сотрудников предприятия трудятся для того, чтобы бесперебойно подавать жителям питьевую воду.

Пенсионеры интересовались качеством воды, поскольку именно горожанам пожилого возраста звонят представители сомнительных фирм, предлагая купить «суперфильтры» для очистки воды, дескать, в кранах вода сомнительного качества. Директор водоканала заверил сомневающихся, что наша питьевая вода – одна из самых качественных в Ростовской области. Это подтверждают пробы, забор которых постоянно производит лаборатория предприятия. Современные технологии позволяют от хлорирования перейти к более современному методу обеззараживания – гипохлоридом натрия и ультрафиолетом. Уже готова проектная документация, но цена вопроса слишком велика для местного бюджета – порядка 300 миллионов рублей. И все же МУП «ВКХ» рассчитывает попасть в федеральные программы для получения финансовой поддержки на осуществление модернизации процесса обеззараживания.

Среди экскурсантов - два бывших сотрудника Водоканала, которые ушли на заслуженный отдых. Алексей Громов 37 лет проработал на предприятии каменщиком, а Михаил Девятовский – почти 29 лет сварщиком. В 1979 году он получил медаль «За трудовое отличие».

Михаил Васильевич вспоминает: «С тех пор, как мы здесь работали, многое изменилось к лучшему, появилось современное оборудование, но главное осталось прежним - профессионализм и бережное отношение к опыту старых мастеров», - отметил Михаил Васильевич.

Количество просмотров: 519