Росреестр информирует: приобретение и прекращение права собственности

Дата публикации: 05.11.2015

Право собственности принадлежит к числу таких субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта, то есть обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом  влекущие возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц.

Способы приобретения права собственности различны, и они могут подразделяться на первоначальные, то есть не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь ( включая случаи, когда такого собственника ранее вообще не имелось), и производные, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника ( чаще всего по договору с ним).

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не было и не могло быть установлено право собственности, при этом право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, в соответствии с общим правилом ст.131 ГК РФ возникает с момента такой регистрации (ст.219 ГК РФ); переработка и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей; при определенных условиях – самовольная постройка; приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в том числе на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право.

К производным способам приобретения права собственности относится приобретение этого права на основании договора или иной сделки об отчуждении вещи; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица.

Имеются специальные способы возникновения права, которые могут использоваться лишь строго определенными субъектами. Так, реквизиция, конфискация, национализация могут служить основанием возникновения только государственной собственности, поскольку для всех других лиц они являются способами прекращения их права на соответствующее имущество. В соответствии с п.4 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин как член потребительского кооператива, полностью внесший паевой взнос за предоставленный ему кооперативом объект (квартиру, гараж и т.п.) становится собственником такого имущества независимо от воли.

Неприкосновенность права собственности, закрепленная как конституционным, так и гражданским законодательством, разумеется, не означает, что право собственности на ту или иную вещь во всех случаях сохраняется за данным собственником до тех пор пока он продолжает быть субъектом права. Циркуляция вещей в гражданском обороте означает и смену их владельцев. А это влечет прекращение права собственности у одних лиц и возникновение его у других. Но прекращение права собственности может иметь место и без возникновения его у другого лица. Помимо случаев потребления вещи ее собственником, это происходит, когда сам собственник уничтожает вещь (например, потому что она ему не нужна) или она подлежит уничтожению по обязательному для собственника предписанию компетентного государственного органа, в силу событий или неправомерного поведения третьих лиц. Случаи принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества, перечисленные в п.2 ст.235 Гражданского кодекса Российской Федерации, так или иначе связаны с возникновением права собственности на это имущество у другого лица.

Статья 30.2 Федерального закона « О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997г. также предусматривает прекращение права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности. В этом случае осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.       

Главный специалист-эксперт Е.А. Пастаногова

           

Количество просмотров: 791