УПФР в г. Волгодонске: для неработающих пенсионеров, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума, установлена федеральная социальная доплата

Дата публикации: 09.11.2015

 

В соответствии с  Областным Законом от 20.10.2015г. № 419-ЗС прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе  с 1 января 2016 года г. установлен на уровне  8488  рублей.
Всем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе – будет  установлена федеральная социальная доплата (ФСД).
ФСД выплачивается вместе с пенсией.
ФСД полагается только строго  неработающим пенсионерам.
В случае трудоустройства, гражданин обязан безотлагательно в течение трех дней, уведомлять органы ПФР.
При подсчете совокупного дохода учитываются:
1. размер получаемой пенсии;
2. дополнительное материальное обеспечение (ДМО);
3. ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) с учетом средств, направляемых на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ);
4. социальные льготы на оплату ЖКУ, транспорта, телефонной связи, предоставляемые департаментом труда и социального развития в денежном эквиваленте.      
Социальная доплата к пенсии, устанавливается  на срок, на который установлена соответствующая пенсия.
При этом для определения денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций в целях подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера, лицам уже получающим ФСД, предоставление документов не требуется.
Лицам, которые впервые приобретут право на ФСД, необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда для подачи соответствующего заявления, имея при себе:
1. паспорт;
2. страховое свидетельство;
3. подлинник и копию трудовой книжки.
ФСД назначается с 1 числа месяца следующего за месяцем обращения.

Размеры социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и в соответствующем субъекте, при изменении размеров денежных выплат, а также при изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.

Количество просмотров: 700