УПФР в г. Волгодонске: выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Дата публикации: 09.11.2015

В соответствии с  Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 право на ежемесячную компенсационную выплату предоставляется неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за:

- инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы);

- престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

- гражданами, достигшими 80 лет (в этом случае подтверждать факт нуждаемости в уходе какими-либо документами не требуется).

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами является частичной компенсацией утраченного заработка неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.  

Право на такие выплаты имеют только неработающие граждане трудоспособного возраста,  не получающие при этом пособие по безработице или пенсию и осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином. Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

Компенсационная выплата за нетрудоспособными гражданами на сегодняшний день составляет 1200 рублей.

Согласно Указу Президента РФ № 175 от 26.02.2013 размер выплаты за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, напротив, дифференцирован исходя из родственных отношений:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере  5500 рублей;

- другим лицам – в размере 1200 рублей.

В случае если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. 

Количество просмотров: 516