Отдел по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями: руководители органов администрации города Волгодонска обсудили совместную работу с председателями отраслевых общественных советов

Дата публикации: 12.11.2015

В 2014 году во исполнение рекомендаций правительства Ростовской области на территории Волгодонска были созданы общественные советы в сфере культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, а также общественные советы при отделе ЗАГС и департаменте труда и социального развития администрации города Волгодонска.

Положения и составы отраслевых общественных советов утверждены приказами соответствующих органов администрации города Волгодонска.

Характерно, что общественные советы в Волгодонске, в отличие от практик других муниципалитетов, сформированы как независимые совещательно-консультативные органы: в их состав не входят руководители или сотрудники профильных органов администрации города.

В ходе совещания руководители органов администрации города и председатели  отраслевых общественных советов поделились опытом работы и обозначили основные проблемные моменты, над которыми еще предстоит поработать в 2016 году.

Заместитель главы администрации города Волгодонска по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Графов отметил необходимость включения отраслевых общественных советов в работу по независимой оценке качества услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в рамках исполнения Федерального закона от 21.07.2014 №256-ФЗ. Это поможет устранить недочеты в ведущейся организациями работе и повысить уровень удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг.

На сегодняшний день общественные советы объединяют в своих составах представителей наиболее авторитетных общественных объединений, ветеранов отраслей, имеющих активную гражданскую позицию и профессиональный опыт и знания, чьи рекомендации могут быть по-настоящему полезны и применяться органами администрации города в своей работе. Безусловно, такая помощь со стороны общественности крайне необходима.

Исполняющая обязанности председателя Общественного совета по вопросам здравоохранения Волгодонска Ольга Гришина, заметила, что общественный совет может быть полезен в проведении медицинского просвещения населения, профилактике различных заболеваний, а также информировании жителей о предоставляемых учреждениями здравоохранения услугах.

Кроме того, в 2016 году управлением здравоохранения г.Волгодонска совместно с Общественным советом по вопросам здравоохранения г.Волгодонска планируется разработка межведомственного социального проекта в области профилактики заболеваемости населения и участие в грантовых конкурсах регионального и всероссийского уровней.

- Совместно с Общественным советом по здравоохранению мы сможем провести независимый мониторинг качества работы городских аптек, предоставляемых услуг частными медицинскими организациями. Ведь в управление здравоохранения города регулярно поступают обращения и жалобы граждан на неудовлетворительную работу названных учреждений» – отметил начальник управления здравоохранения г.Волгодонска Владимир Бачинский.

Председатель Общественного совета по культуре и искусству Людмила Мурашева, высказала предложение о необходимости участия председателей советов в еженедельных планерных совещаниях, проводимых органами администрации города Волгодонска. По ее мнению, это позволит членам совета оперативно обмениваться информацией и более эффективно организовывать работу общественных советов.

Председатель комитета по физической культуре и спорту г.Волгодонска Александр Криводуд отметил, что для повышения качества работы спортивных учреждений полезной будет помощь волонтеров, которыми по сути дела и являются члены Общественного совета по вопросам физической культуры и спорта г.Волгодонска.

Именно они сегодня могут дать независимую оценку, к примеру, ведущейся в учреждениях тренерской работы, качества услуг частных спортивных учреждений и фитнес-центров. Ведь жители города должны посещать спортивные учреждения, прежде всего, с пользой для здоровья.

В совещании принял участие председатель Общественной палаты города Волгодонска Виктор Стадников. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» Общественная палата города Волгодонска является единственным субъектом общественного контроля на территории Волгодонска.

Отраслевые общественные советы заинтересованы в развитии деятельности, а Общественная палата города - в привлечении грамотных экспертов, поэтому участники совещания рассмотрели возможность заключения соглашения о сотрудничестве в сфере осуществления общественного контроля на территории муниципального образования «Город Волгодонск».

Планируется, что члены общественных советов будут привлекаться Общественной палатой Волгодонска к проведению контроля на общественных началах по согласованию с председателями общественных советов, в порядке и формах, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

По итогам совещания, его участниками приняты решения:

- внести изменения в положения об отраслевых общественных советах в части наделения их полномочиями, определенными федеральным законом от 21.07.2014 №256-ФЗ, а также пересмотреть составы отраслевых общественных советов;
- выработать четкую систему взаимодействия органов администрации города Волгодонска с отраслевыми общественными советами, включающую качественный информационные обмен, совместное проведение мероприятий, обязательное участие членов общественных советов в планерных совещаниях, проводимых органами администрации города;
- сформировать планы работы отраслевых общественных советов на 2016 год и направить их в отдел по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями для размещения на официальном сайте администрации города Волгодонска;
- доработать проект соглашения между Общественной палатой города Волгодонска и отраслевыми общественными советами о сотрудничестве в сфере осуществления общественного контроля на территории муниципального образования «Город Волгодонск»;
- продолжить практику еженедельных рабочих встреч председателей отраслевых общественных советов с курирующими заместителями главы администрации города Волгодонска и управляющим делами администрации города Волгодонска;
- активно освещать работу отраслевых общественных советов на официальном сайте администрации города Волгодонска, органов администрации города Волгодонска.

Также было принято решение проводить подобные совещания для обмена опытом работы каждый квартал.

Количество просмотров: 498