Сквер «Дружба» - территория света


Дата публикации: 13.11.2015
Вчерашним вечером в сквере «Дружба» было непривычно многолюдно. Здесь собрались специалисты департамента строительства и городского хозяйства, Волгодонских электросетей, представители коллектива дворца культуры имени Курчатова, педагоги из школы №11, детских садов «Тополек» и «Аленушка», а также жители микрорайона №12.

Поводом для встречи послужило событие долгожданное и важное - ввод в эксплуатацию наружного освещения в сквере «Дружба».

Парк «Дружба» был основан в ноябре 1987 года в новой части города. Инициатором строительства и создания этого места отдыха горожан выступил завод «Атоммаш».  Были разбиты пешеходные дорожки, газоны, установлены аттракционоы. В 80-х годах прошлого века, когда Атоммаш принимал высоких гостей со всей страны и мира, именитые гости сажали в «Дружбе» свое дерево. Возле каждого саженца размещалась мемориальная табличка с именем того, кто его посадил. 

Парк полюбили жители нового города. Со временем в нем появлялись новые аттракционы, подрастали деревья и кустарники. Были здесь и свои достопримечательности -  паровозик с железной дорогой и колесо обозрения. В парке проводились праздники для детей и взрослых. Мамы с колясками, бабушки с внуками, шахматисты и шашисты в своем павильоне, зал игровых автоматов собирал своих любителей. Жизнь в парке кипела.

Со временем развлекательная составляющая ушла из парка, поскольку аттракционы пришли в негодность, и в апреле 2012 года территория приобрела статус сквера.

Не так давно в «Дружбе» завершились работы по освещению. Здесь установлены 23 стальные оцинкованные опоры с 32 светильниками. Схема размещения опор и направление света от ламп позволяют максимально осветить территорию сквера, а значит сделать его безопасным местом для отдыха всех горожан, а жителей близлежащих микрорайонов – в особенности.

На торжественной церемонии ввода в эксплуатацию освещения в сквере «Дружба» глава администрации Волгодонска Андрей Иванов поблагодарил подрядчиков за качественную работу и отметил, что нынешнее событие – лишь первый шаг в начале большого пути:

- Понятно, что освещение не решит всех проблем сквера. Нам предстоит большая совместная работа и личное участие всех жителей города в возрождении некогда комфортного и любимого тысячами горожан места отдыха.

Количество просмотров: 654