«Бюджет будущего года останется социально направленным»: директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко провел пресс-конференцию


Дата публикации: 16.11.2015
В минувшую пятницу директор департамента труда и социального развития администрации города Андрей Пашко провел пресс-конференцию для журналистов городских СМИ. Представители прессы задали Андрею Анатольевичу около десятка вопросов, которые можно объединить в одной важной тематикой: о существующих мерах социальной поддержки населения города и перспективах сохранения их объема в будущем, 2016 году.

Департамент труда и социального развития предоставляет меры социальной поддержки по 65 услугам (в том числе, по трем муниципальным). Люди приходят сюда, что называется, и в горе, и в радости. Горожане обращаются за адресной помощью, в первую очередь, для проведения дорогостоящего лечения и операций. За девять месяцев текущего года материальную помощь получили 277 волгодонцев - из областного бюджета и 207 – из городского.

Жители города не так охотно, но все же заключают социальные контракты. В 2015 году пять семей заключили такие контракты на общую сумму 228 тысяч рублей. Три семьи на полученные от государства средства обзавелись подсобным хозяйством, а члены двух семей – сумели пройти обучение и впоследствии трудоустроиться.

Региональный материнский капитал мамы Волгодонска получают с 2012 года. Получателями денежных средств стала 481 городская семья. В этом году своим правом на реализацию капитала воспользовалась 24 семьи. Десять семей приобрели транспорт, а 14 – улучшили жилищные условия. Размер регионального маткапитала – 117 тысяч 754 рубля, всего в Волгодонске право потратить региональный материнский капитал имеют 99 семей.

Отдельно Андрей Анатольевич остановился на изменении региональных стандартов, которые изменились в Ростовской области в октябре текущего года.

Региональные стандарты представляют собой среднюю стоимость платы за жилое помещение и коммунальные услуги и утверждаются отдельно для городов и сельских поселений, многоэтажек и частных домовладений, для разного состава семьи и степени благоустройства жилья. В Волгодонске стандарты выше, поскольку город самый молодой в Ростовской области и жилой фонд по возрасту заметно «уступает» Новочеркасску или Ростову - на – Дону. Так что жилищная субсидия у многих получателей субсидии изменится. Причем, в сторону увеличения. Поскольку стандарты изменились в октябре, будет произведен перерасчет субсидий всем получателям, в том числе и тем, кто получает ее только в отопительный период.

В ходе пресс-конференции директор департамента труда и социального развития рассказал об участии предприятий города в летнем оздоровлении детей и выплате компенсаций родителям за самостоятельно приобретённые путевки, а также рассказал о закупке новогодних подарков для волгодонской детворы. Аукцион уже в стадии завершения, совсем скоро определится поставщик сладостей и декабре они уже поступят в город.

Количество просмотров: 653