В Волгодонске отметили Международный день белой трости


Дата публикации: 16.11.2015
Белая трость жизненно необходима незрячему человеку. Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

В Волгодонске проживает тринадцать с половиной тысяч человек, имеющих инвалидность, из них 400 человек – инвалиды по зрению.

Социальные службы Волгодонска оказывают слабовидящим горожанам поддержку. С начала 2015 года 25 инвалидов по зрению, имеющих индивидуальные программы реабилитации, получили на безвозмездной основе 70 тифлотехнических средств реабилитации за счет средств областного бюджета.

12 ноября глава администрации города Андрей Иванов провел рабочую встречу с инвалидами по зрению в городском отделении общества слепых, а 13 ноября посетил концертную программу в честь Международного дня белой трости, который отмечается ежегодно 15 ноября.

Андрей Николаевич поблагодарил инвалидов по зрению за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни города, умения отстаивать свою точку зрения и пообещал всяческую поддержку со стороны  исполнительной власти Волгодонска:

- Как гласит народная мудрость: «Слепота мысли хуже слепоты глаза» и мы, зрячие, обязаны помнить о том, что рядом живут люди, постоянно, а не только в День белой трости, нуждающиеся в постоянной заботе и внимании.

За активное участие в общественной жизни местной организации Всероссийского общества слепых глава городской администрации вручил ценные подарки пятерым ее членам – Елене Клепиковой, Тамаре Старостиной, Наталье Рогачевой, Николаю Аристову и Валентине Тарасовой.

Творческие коллективы города приготовили для участников встречи большую концертную программу. Особенно тепло зрители принимали выступление инвалидов по зрению – Яны Заворуевой и Евгения Пащенко, которые выступили с сольными вокальными номерами.

Количество просмотров: 882