В Волгодонске открыли специализированное отделение для больных сахарным диабетом


Дата публикации: 17.11.2015
16 ноября в Волгодонске по адресу: улица Степная, 169 открылись специализированные кабинеты - «Диабетическая стопа» и диабетическая ретинопатия, а также «Школа для больных сахарным диабетом».

Решение о создании в Волгодонске специализированных кабинетов было принято министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской еще в 2011 году. Во многом этому способствовала активная позиция руководителя волгодонского отделения Ростовского областного диабетического общества Веры Тарасенко и понимание городских властей.

В Волгодонске проживает пять тысяч больных сахарным диабетом. Теперь на квалифицированную медицинскую помощь могут рассчитывать не только они, а также жители близлежащих сельских районов, страдающие сахарным диабетом.

Медицинское оборудование для оснащения кабинета «Диабетической стопы» и кабинета диабетической ретинопатиии было приобретено три года назад за счет средств областного бюджета. На эти цели из программы по борьбе с социально-значимыми заболеваниями региональные власти выделили более четырех миллионов рублей. За счет местного бюджета в помещении был проведен капитальный ремонт. Подрядные организации выполнили замену всех инженерных коммуникаций, отделочные работы, произвели замену окон, дверей, сантехнического оборудования, установили новую систему вентиляции и кондиционирования, смонтировали пожарную сигнализацию на общую сумму более 3 миллионов 800 тысяч рублей. При проведении капремонта помещение адаптировали для нужд маломобильных групп  населения – обустроили пандус и специализированный санузел для инвалидов-колясочников.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская приняла личное участие в открытии третьего по счету в Ростовской области специализированного отделения для больных диабетом. До этого подобные отделения действовали только в донской столице и Таганроге.

Татьяна Юрьевна поздравила все городское сообщество Волгодонска с открытием отделения для больных диабетом и пожелала всем плодотворной работы:

- Девиз диабетического общества - «Вместе мы сможем» - получил в Волгодонске практическое воплощение. Вместе с общественниками, медиками и при финансовой поддержке областного и местного бюджетов стало возможным сегодняшнее событие. Сотрудники городской поликлиники №1 прошли обучение в эндокринологическом центре Российской медицинской академии, и теперь диабетикам города и сельским жителям не придется ехать в областной центр за получением специализированной офтальмологической или хирургической медицинской помощи. Оборудование и специалисты есть на месте. Я благодарна главе администрации Волгодонска Андрею Иванову за поддержку при создании отделения. Сахарный диабет молодеет и наша общая задача – проводить грамотную и всестороннюю профилактику этого заболевания.

Андрей Николаевич в своем выступлении отметил, что открытие отделения подтверждает статус Волгодонска как столицы востока Ростовской области. Он также выразил уверенность в том, что работа отделения и школы для больных диабетом позволит улучшить качество жизни тысяч жителей Ростовской области.

Обследование в кабинете «Диабетическая стопа» позволит диагностировать нейропатических и ишемических поражений нижних конечностей, лечить пациентов с синдромом диабетической стопы, а также проводить наблюдение диабетиков, перенесших ампутации.

В кабинете диабетической ретинопатии можно провести анализ глазного дна, а также лазерное «припаивание» сетчатки глаза – люди с повышенным сахаром крови часто страдают от этого заболевания.

Помимо работы кабинетов, в отделении будут обучаться больные по программам «Школы для больных сахарным диабетом», а «узкие» специалисты - эндокринолог, невролог, кардиолог, хирург - проводить для них индивидуальные консультации. Кроме этого диабетики по назначению врачей смогут получать здесь физиотерпевтическое лечение и медицинский массаж.

Количество просмотров: 1212