Комитет по управлению имуществом: информация об использовании гаражно-строительными кооперативами города земельных участков в соответствие с видом разрешенного использования

Дата публикации: 17.11.2015
На территории городского округа «Город Волгодонск» расположено 46 гаражных кооперативов. Начиная с 2012 года, сотрудниками КУИ города Волгодонска проводится ежегодный  осмотр всех ГСК города с целью выявления нарушений разрешенного использования земельных участков,  с акцентом на те кооперативы, где ранее были выявлены нарушения. В ходе осмотров был определен ряд проблемных ГСК, в которых были выявлены нарушения.
Основные виды нарушений - ведение торговли (магазины), услуги по авторемонту (СТО), мастерские (столярные работы, ремонт бытовой техники и т.д.), пункты приема металла.
Критериями нарушений является наличие вывесок на гаражных боксах, наличие рекламных щитов, с указателями на конкретные боксы, либо внешние неоспоримые признаки ведения нецелевой деятельности (наличие токарных станков в открытых гаражных боксах, разгрузка большегрузов и прочее).
Следует отметить, что нецелевая деятельность может вестись и в закрытых гаражных боксах, без вывесок и указателей.  У сотрудников КУИ не имеется  полномочий для посещения гаражного бокса собственника. Поэтому определение фактов нецелевой деятельности ведется исключительно по вышеназванным критериям.
За период с 2012 года по начало 2015 года из 46 кооперативов нарушения были выявлены в 18: ПГСК-2, ГСК «Атом-4, ПГСК-7, ПГСК- 6 «Лада», ПГСК «Старожил», ГПО № 1, ГСК «Атом-3», ПГСК – «ГСК -14А», ПК «Протон», ПГК «Форсаж», ГСК «Светофор», ГСК-10, ПГСК «Атом 1 Плюс», ПГСК -17, ПГСК-18 «Энергетик», ГСК «Атом-6», ГСК -3, ПК «Перекресток».
На протяжении последних лет с проблемными кооперативами  ведется регулярная претензионно-разъяснительная работа, работа по начислению дополнительной арендной платы, проводятся плановые проверки муниципального земельного контроля.
В 2015 году на территории города Волгодонска действуют 28 кооперативов, в которых нарушения не были установлены, 10 кооперативов, в которых ранее были установлены нарушения, но устранены к 2015 году и 8 проблемных кооперативов.
В 2015 году сотрудниками КУИ города Волгодонска повторно осмотрели все 18 гаражных кооперативов - «нарушителей», а также – 15 ГСК в порядке мониторинга отсутствия нарушений.
В ходе обследований кооперативов, в которых ранее нарушений не выявлялось, было зафиксировано нарушение в одном гаражном кооперативе ГСК - «Железнодорожник» (в одном из боксов ведутся токарные работы, в другом - сварочные). В ГСК «Железнодорожник» направлена претензия с требованием устранения нарушения, в декабре на этом объекте пройдет дополнительная проверка.
В ходе обследований кооперативов, в которых ранее нарушения выявлялись, но в последствие были устранены, повторное возобновление нарушений было установлено  в  кооперативе «Форсаж»: в одном из гаражных боксов ведется деятельность по ремонту автомобилей. С руководством кооператива проведена разъяснительная работа, а их адрес направлено претензионное письмо, а до конца месяца пройдет дополнительная проверка по выполнению предписаний.
С проблемными кооперативами - ПГСК-17, ПГСК «Атом 1 Плюс», ГПО № 1,
ГСК «Атом-6», ПКГ-3, ПК «Перекресток», ПГСК «ГСК-14А» и ПГСК-7.
В рамках своих полномочий  КУИ города Волгодонска проводит большую претензионную работу. Как следствие, незаконные предприятия прекращают свою деятельность на территории ГСК или владельцы боксов оформляют права собственности на земельные участки в Управлении Росрееста с указанием целевого использования. К примеру, в ГСК-7 часть земельного участка, на которой находится здание правления с магазинами, выделена в отдельный участок с разрешенным использованием «административное здание, магазины непродовольственных товаров».
Материалы плановых проверок муниципального земельного контроля передаются в Управление Росреестра для принятия мер административного воздействия, в том числе, наложение административного взыскания (в соответствие с Кодексом РФ об административном правонарушении штраф на юридическое лицо за нецелевое использование земельного участка с 2015 года составляет от 100 000 тысяч рублей,  до 2015 года штраф составлял от 40 000 до 50 000 тысяч рублей).
Количество просмотров: 471