Управление образования: итоги работы «круглого стола» по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Дата публикации: 20.11.2015

18 ноября 2015 года в центральной библиотеке города состоялся «круглый стол» на тему: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Мероприятие было организовано администрацией города Волгодонска, управлением образования г.Волгодонска, отделом по молодежной политике администрации города Волгодонска, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Волгодонска, МБУ ЦППМСП «Гармония» г.Волгодонска.

В «круглом столе» приняли участие представители прокуратуры города Волгодонска, МУ МВД России «Волгодонское», судебной системы, следственных органов, заместители руководителей по воспитательной работе образовательных учреждений, общественных организаций - всего 63 участника.

Целью «круглого стола» стало обсуждение проблемы эффективного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, снижение уровня подростковой преступности.

Несмотря на повышение роли воспитания в системе образования, применение различных мер органами и учреждениями системы профилактики, сохраняется опасная тенденция повышения количества правонарушений подростков. Появление новых форм преступного поведения, рецидивов свидетельствуют о том, что система профилактики далеко не полно использует резервы для организации профилактической работы.

За девять месяцев 2015 года несовершеннолетние совершили на 35 преступлений больше, чем в прошлом году. При этом львиную долю составили кражи. Что самое интересное, более половины подростков, преступивших черту закона, воспитываются в полных семьях с нормальным достатком. Преступления они совершили «за компанию» и «чтобы не быть трусом». А в ряде случаев ребят подтолкнули на преступный путь взрослые.

Приветствуя участников круглого стола, заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук, подчеркнула, что сегодня основная задача органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - проанализировать эффективность имеющихся методов, способов, технологий профилактической работы с детьми и молодежью и определить ее дальнейшие перспективы развития и совершенствования.                   

Глава Волгодонской епархии, епископ Вологодонский и Сальский Корнилий, который принял участие в заседании, обратился с архипастырским словом ко всем присутствующим. Владыка подчеркнул, что сегодня воспитание в семье приобретает особо важное значение. Если семья не справляется или в самой ячейке общества есть большие проблемы, то на помощь должна прийти школа: заниматься профилактикой подростковой преступности – ее прямая обязанность. 

Главный специалист отдела опеки и попечительства Управления образования г.Волгодонска Елена Белоглазова рассказала, каким воспитательным потенциалом обладает система образования города Волгодонска по формированию личности ребенка, системы ценностных ориентаций, решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, психологической и социальной реабилитации и адаптации.

Ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации города Волгодонска Алла Малькова обратила внимание присутствующих на важность создания условий для вовлечения молодежи в общественно-значимую деятельность, реализации личностного потенциала молодых людей.

Директор МБУ ЦППМСП «Гармония» г.Волгодонска Галина Мельничук  отметила, что преступное поведение несовершеннолетнего является следствием социальной дезадаптации, причины которой напрямую связаны с негативными факторами социализации различного уровня. Планируя работу с контингентом несовершеннолетних «группы риска», необходимо ясно представлять, почему подросток оказался в социально опасной ситуации.

На «круглом столе» было принято решение активизировать межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, при организации работы с несовершеннолетними использовать новые формы и методы, направленные на снижение уровня подростковой преступности. Помимо этого, решено активно вовлекать несовершеннолетних с девиантным поведением в массовые занятия спортом, кружки и секции спортивной направленности, подключать советы профилактики в микрорайонах, проводить комплексное психологическое обследование подростков из групп риска.

Количество просмотров: 583