Отдел культуры: семь мастеров декоративно-прикладного творчества получили финансовую поддержку от донского правительства

Дата публикации: 23.11.2015

Семь мастеров декоративно-прикладного творчества Волгодонска получили ежегодную разовую выплату по итогам 2014 года. В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 22 декабря 2011 г. № 265 «О ежегодных разовых выплатах ветеранам сцены, мастерам народной культуры» на получение выплат претендуют мастера, ведущие активную деятельность по сбору и популяризации традиционных ремесел, имеющие творческие достижения в сфере сохранения народной культуры, внесшие большой вклад в дело преемственности народных традиций, воспитания подрастающего поколения на лучших образцах народной культуры.

Среди получателей - Тамара Андреева. Она владеет всеми известными традиционными видами и техниками вышивки, но предпочитает вышивку орнаментную, обереговую, крестиком и бисером. Именно в этих техниках изготовлены большинство ее работ, а их у мастера более 50, в том числе, картин натюрмортов, пейзажей, животных.

Евгения Титова – мастер кружевоплетения в пятом поколении. Владеет следующими такими редкими техниками кружевоплетения как фриволите, игольное немецкое кружево, бельгийское кружево «Брюгге», вязание на вилке, крючком и спицами.

Александра Бондарева известна в городе своими вышитыми бисером иконами. Сегодня в её коллекции более 25 работ, в которых четко прослеживается сохранение традиций и канонов вышивки икон.

Воротнички, салфетки, шляпки, кардиганы –  лишь часть огромного перечня работ Анны Гарост, изготовленных в таких необычных техниках как имитация фриволите (крючком), тамбурное вязание, фриформ, филейные сетки.

Лидия Шевцова в совершенстве освоила техники оплетения и объёмного плетения. В ее коллекции как мелкие, так и достаточно крупные бисерные «скульптуры» - рыба, дракон, гроздья винограда, корзина с фруктами, персонажи русских сказок. Работы мастера отличают особая точность и аккуратность, поскольку основная ее профессия -  инженер-механик.

Светлана Климова занимается творчеством с самого детства. Вышивка бисером ей всегда очень нравилась, но отсутствие материала долгое время не позволяло мастеру раскрыть свой талант. Теперь уже более десяти лет Светлана посвящает любимому делу каждую свободную минуту. Работы мастера – картины религиозной тематики - выполнены в  технике вышивки бисером.

Любовь Дорошенко занимается народной игрушкой. Традиционной игрушкой в крестьянских семьях с давних времён была тряпичная кукла. Их в коллекции мастера более 50. Все куклы  – казаки и казачки, домовята, герои сказок и советских мультфильмов неповторимы, поскольку изготовлены в единственном экземпляре и у каждой – свой характер.

Все мастера в течение прошлого года принимали активное участие в ярмарках различных  уровней: в международных Каяльских чтениях, фестивале авторской песни «Струны души», фестивале на родине донского писателя Калинина «Калининское лето», всероссийском фестивале культур народов Дона «Дон многонациональный» и многих других.

 

 

 

 

Количество просмотров: 476