Дружба и братство — лучшее богатство: в фестивале народов Дона приняли участие более 700 волгодонских студентов и школьников


Дата публикации: 24.11.2015
Фестиваль народов Дона среди учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования проводится в Волгодонске ежегодно с 2008 года и с каждым годом увеличивается число его участников.

Традиционно на Дону проживали люди разных национальностей и разных конфессий. Ростовская область, с ее щедрым солнцем и бескрайними просторами, за годы своего развития стала родным домом для представителей 150 национальностей, которые научились жить в мире и согласии.

Для того, чтобы укреплять принципы добрососедства, вести конструктивный межэтнический диалог всем жителям региона необходимо лучше знать культуру и быт разных национальностей. 

Воспитание толерантности и взаимодействия на основе понимания и уважения у молодого поколения жителей Ростовской области невозможно без близкого знакомства с традициями народов, живущих здесь долгие годы.

Фольклор, национальная кухня и народный костюм как нельзя лучше отражают самобытность каждого народа. 

Участники фестиваля – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет – представили на суд зрителей свои работы в трех номинациях: «Блюда национальной кухни», «Национальный костюм» и «Творческий номер».

В фойе дворца культуры имени Курчатова юноши и девушки в национальных костюмах приглашали гостей фестиваля отведать национальные блюда и напитки, рассказывали об истории их появления, роли в становлении той или иной национальности. Также участники фестиваля, демонстрируя национальные костюмы, поясняли значение символов в национальных орнаментах, которые зачастую служили оберегами.

В дегустации блюд приняли участие глава города Волгодонска – председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко, заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук, руководители национальных диаспор Волгодонска, начальник отдела по молодежной политике администрации города Олег Шемитов, начальник управления образования Елена Тимохина и начальник отдела культуры Надежда Бондаренко.

В фестивале народов Дона 2015 года 19 образовательных учреждений Волгодонска представили творческие номера из русского и казачьего фольклора, самобытные танцы и песни цыган, корейцев, турок, белорусов, удмуртов, народов Дагестана и других национальностей.

Все участники фестиваля народов Дона получили дипломы лауреатов и памятные подарки. А ещё – новых друзей, массу положительных эмоций и знания о культуре народов живущих по соседству.

Количество просмотров: 861