Отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов: о работе по омоложению зеленого фонда в границах города Волгодонска

Дата публикации: 25.11.2015
Как и все живое, любое дерево с годами стареет. Конечно же, мощная крона старого дерева обладает внушительным внешним видом, помимо очищения воздуха от углекислого газа и пыли, поглощения шума, летом она дарит нам еще и благодатную тень! Но старые, тяжелые ветви с годами теряют гибкость, становятся очень хрупкими, особенно если учитывать постоянный дефицит влаги, засушливый климат. Такие деревья представляют собой опасность: возможно обрушение крупных ветвей под тяжестью густой листвы в летний период, обледенения и мощного снежного покрова – в зимний. Сильные порывы ветра способны свалить старое дерево!        
В городских условиях это грозит как материальным ущербом (обломившиеся ветви повреждают кровли строений, автомобили), так могут привести и к травмированию людей. Но хвататься за пилу или топор и рубить старые деревья не стоит, можно и нужно омолодить их.             
Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Кому-то омолаживающая обрезка кажется варварской, жестокой, но не только «красота требует жертв».                                           
Обрезка уничтожает возможные очаги инфекций и позволяет развивать здоровые листья и полноценные соцветия. По мере старения деревьев происходит постепенное загущение крон, что приводит к увеличению количества усыхающих ветвей, которые создают внутри кроны благоприятные условия для развития различных заболеваний: развитию гнилей и возникновению дупел, листья нормально развиваются только по периферии кроны. Укрупнения листьев и годичных приростов в этом случае можно добиться только путем сильной обрезки и прореживания крон.
Омолаживающая обрезка производится в случаях:                                     
- физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост;                                                                     
- усыхания вершин и концов побегов;                                                           
- потери декоративности;                                                                                
- если деревья потенциально опасные - с небольшим наклоном и (или) большой высоты, произрастают на детских площадках, у тротуара, у входа в подъезд дома, учреждения и пр.
Обрезка производится с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения).                                                                                                        
 
Вниманию жителей Волгодонска!      
                                                                 
В границах муниципального образования «Город Волгодонск» запрещается:            
- повреждение и уничтожение зеленых насаждений за исключением случаев, установленных федеральным и областным законодательством;                 
-  хозяйственная и иная деятельность на территориях, занятых зелеными насаждениями, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая выполнению зелеными насаждениями средообразующих, рекреационных, санитарно-гигиенических и экологических функций, за исключением случаев, установленных федеральным и областным законодательством.                        
Напоминаем, что работы на объектах озеленения производятся в соответствии с регламентом, утвержденным приказом Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов (Ростоблкомприрода) от 12.05.2008 № 36.
Для проведения любых видов работ на объектах зеленых насаждений в границах города требуется обратиться за разрешением в администрацию города Волгодонска!           
Количество просмотров: 508