Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса в 2016 году

Отдел государственной статистики  информирует, что в первом квартале 2016 года пройдет сплошное статнаблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно Федеральному закону 209-ФЗ, оно проводится раз в пять лет. Первое состоялось в 2011 году по итогам 2010 года.  В городе Волгодонске сплошным наблюдением-2016 будут охвачены  порядка 2400 предприятий  малого бизнеса и 5380 индивидуальных предпринимателей (включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрировавшихся как индивидуальные  предприниматели).

Результаты предстоящего наблюдения нужны и бизнесу, и экспертам, и общественности. Только сплошное наблюдение даст четкое представление о том, насколько реальной силой обладает  малый и средний бизнес не только в стране и регионах, но и на уровне городов и районов. Список интересующих государство позиций следующий: фактический адрес бизнеса, вид его экономической деятельности, выручка, расходы, а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата.

Впервые в анкетах для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий-юридических лиц по рекомендации Минэкономразвития появился блок вопросов о господдержке: была ли  она и в каком виде.  По итогам переписи ее предполагается усилить.

Итоги сплошного наблюдения позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса может рассчитывать государство. Взамен предпринимателям могут предоставить новые преференции и формы поддержки.

Участие в Сплошном статистическом наблюдении малых, микро- и индивидуальных предпринимателей - обязательно. Конфиденциальность предоставленной ими информации гарантирована законом. Росстат гарантирует также отсутствие в бизнес-переписи какой-либо фискальной составляющей.

Как же будет проходить наблюдение? Уже с 16 ноября, регистраторы Ростовстата пришли в «места массовой регистрации бизнеса», в частности, в бизнес-центры, чтобы установить,  какие фирмы  фактически там находятся, и вручить им бланки форм и инструкции. Остальные предприниматели в начале следующего года по почте получат  конверт с логотипом сплошного наблюдения, в котором будут бланк и инструкция по его заполнению и конверт для обратной связи.

Заполненный бланк формы нужно будет представить в Отдел государственной статистики  в г.Волгодонске до 1 апреля 2016 года. Это можно сделать как традиционным способом – заполнить бумажный экземпляр и принести или прислать его по почте. А можно воспользоваться современными технологиями и заполнить бланк в электронном виде на сайте Ростовстата www.rostov.gks.ru. Выбор способа – за респондентами. Даже если кто-то не получил пакет с бланком, он может зайти на сайт Ростовстата на страницу «Сплошное  статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса», скачать бланк и заполнить его, либо явиться в отдел государственной статистики  по адресу: г.Волгодонск, ул. 50 лет СССР, д.7.

Отдел государственной статистики  в г.Волгодонске  напоминает, что за непредставление форм сплошного наблюдения хозяйствующие субъекты несут административную ответственность, как и за непредставление текущих форм статотчетности. Отдел государственной статистики  в г.Волгодонске  надеется  на активное участие волгодонских  предпринимателей в наблюдении, что позволит получить объективную информацию о положении малого бизнеса в городе.  

Предварительные итоги наблюдения подведут и опубликуют в декабре 2016 года, а детализированные станут известны в июне 2017 года.

Количество просмотров: 1363