«Благодарю каждого горожанина за наш совместный труд». Андрей Иванов отчитался о деятельности администрации за 2015 год перед жителями Волгодонска


Дата публикации: 03.12.2015
Городское собрание состоялось во дворце культуры «Октябрь». Символично, что знаковое в масштабах Волгодонска мероприятие началось в 10 часов утра и предваряло событие общегосударственного значения – послание президента России Федеральному Собранию. Ведь именно этот документ определяет вектор развития страны, формирует внутреннюю политику субъектов федерации и муниципалитетов.

Задачи, выполнение которых ляжет в основу социально-экономической жизни Волгодонска в 2016 году, будут обозначены в феврале решением коллегии администрации города  - уже с учетом послания президента России Федеральному Собранию. Сообщив об этом городской общественности, Андрей Иванов еще раз подчеркнул взаимосвязь всех уровней власти страны, единую стратегическую линию.

Аудитория городского собрания по вопросу «Отчет главы администрации  города Волгодонска о своей деятельности за 2015 год перед жителями города» не ограничилась зрительным залом дворца культуры – услышать о развитии города из первых уст главы администрации горожане могли, не выходя из дома. Информационный портал Волгодонск.Про обеспечил онлайн-трансляцию городского собрания.  

- Это мой первый отчет в должности главы администрации, - открыл свое выступление Андрей Иванов, - 2015 год стал знаковым для России, Ростовской области и Волгодонска. Он отмечен такими важными историческими датами как 70-летие Великой Победы, 65-летие города, а также главным политическим событием – выборами губернатора Ростовской области и депутатов городской Думы. Во многом вокруг этих знаковых событий была сконцентрирована наша деятельность. И, пользуясь случаем, я хочу обратиться к каждому горожанину с благодарностью за поддержку, понимание, активную жизненную позицию и ту работу, которая позволила провести эти масштабные мероприятия на достойном уровне.

Глава отметил, что 2015 год из-за ухудшения международной обстановки и введения санкций потребовал мобилизации сил, напряженной скоординированной работы. Новые экономические условия не давали простора для маневров в области бюджетной политики. Тем не менее, по основным показателям экономики и социальной сферы, муниципалитету удалось выполнить свои обязательства, реализовать первоочередные задачи, поставленные президентом России и губернатором Ростовской области.

В рамках экономического блока отчета глава проинформировал городскую общественность о доходах и расходах местного бюджета, финансовых результатах деятельности предприятий, инвестициях, мерах поддержки малого бизнеса. Рассказал о динамичном развитии сферы потребительского рынка: оборот розничной торговли увеличился, однако вопрос принятия эффективных мер по стабилизации цен по-прежнему актуален. Андрей Иванов предложил активизировать работу по организации ярмарок «выходного дня». Эта форма взаимодействия обоюдно выгодна как потребителям, так и производителям, которые ищут новые рынки сбыта.

Борьба с неформальной занятостью населения в 2016 году станет одним  из важнейших направлений деятельности администрации города. К этому обязывают не только новые экономические обстоятельства, но и высокая планка, которую держит Волгодонск - второе ранговое место по уровню среднемесячной заработной платы среди муниципальных образований Ростовской области, относительно стабильная ситуация на рынке труда города.  

Результативным 2015 год оказался и для сферы строительства: по федеральным программам жилье получают льготные категории граждан, продолжается процесс по обеспечению земельными участками многодетных семей. Не снимается с повестки дня вопрос возведения третьего мостового перехода. Эта задача на ближайшую пятилетку. А в обозримой перспективе – открытие двух детских садов. Объекты дошкольного образования, которые  позволят разгрузить очередь детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, планируется сдать в эксплуатацию в августе 2016 года. Очередь дошкольников возраста от 3 до 7 лет удалось ликвидировать в этом году - благодаря созданию дополнительных групп и началу работы детсада «Жемчужинка» после капитального ремонта. И это – одно из самых заметных достижений социальной сферы.

Глава подчеркнул, что Волгодонск, входящий в четверку городов Ростовской области с естественным приростом населения, держит марку города высокой социальной ответственности. В 2015 году успешно реализовывались поручения президента в рамках «майских указов», решалась проблема привлечения молодых специалистов в сферы образования и здравоохранения, оказывались необходимые меры социальной поддержки. Муниципалитет прилагает всевозможные усилия, чтобы повысить качество жизни волгодонцев. В городе открыт скейтпарк, детский автогородок, кабинет диабетической стопы и ретинопатии для помощи больным сахарным диабетом. Достигнуты хорошие результаты в области физкультуры и спорта: об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные победы на соревнованиях различного уровня, а также успешное внедрение комплекса ГТО.

Новый импульс развития получила грантовая работа некоммерческих общественных организаций Волгодонска. Отметив эту положительную тенденцию, Андрей Иванов отметил, что каждый рубль должен быть вложен эффективно, и предложил общественникам совместно с депутатским корпусом поработать над созданием усовершенствованной модели совета микрорайонов.  

Заметный акцент в своем выступлении глава администрации сделал на теме ЖКХ: озеленении, ремонте лифтового хозяйства, дорог, коммунальной инфраструктуры. Большой объем работ выполнен по уличному освещению в микрорайонах города. Восстановлено наружное освещение в «Дружбе», и это - первый этап на пути возрождения сквера. Андрей Иванов отметил:

- Учитывая напряженную ситуацию с бюджетом следующего года, обращаюсь к городскому бизнесу и градообразующим предприятиям с призывом - в 2016 году нам всем предстоит внести свой вклад в благоустройство сквера «Дружба». Жители новой части города должны вновь обрести благоустроенную площадку для отдыха.

Глава администрации рассказал аудитории, что в 2015 году провел множество встреч с населением в трудовых коллективах и микрорайонах города, и наиболее часто задаваемые вопросы так или иначе касались работы коммунального хозяйства. Весьма кстати пришлось упоминание о состоявшемся областном семинаре по благоустройству, когда Волгодонск и Волгодонской район на правах принимающей стороны получили переходящий кубок весом 40 килограммов. По словам губернатора Василия Голубева, он символизирует всю тяжесть ответственности местной власти перед населением за качество проживания на территории муниципалитета. В связи с чем Андрей Иванов озвучил перед горожанами принятое решение:

-  Я думаю, 2016 год должен стать в Волгодонске годом благоустройства, создания комфортной благоустроенной среды. Именно такую задачу я ставлю перед всеми предприятиями сферы городского хозяйства.

По завершении выступления главного докладчика, работа городского собрания продолжилась в режиме диалога: представители городской общественности и бизнес-сообщества спрашивали главу о его видении архитектурного облика города, тарифах на энергоносители, интересовались дальнейшим развитием программы безбарьерной среды для граждан с ограниченным возможностями здоровья, вносили предложения по решению проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Большой интерес аудитории вызвало выступление Андреа Киузоли Чертани – итальянский инвестор намерен наладить в Волгодонске выпуск сыров из местного сырья. Это сотрудничество позволит городу расширить практику импортозамещения.

В целом, участники собрания отметили: в 2015 году по всем направлениям жизнедеятельности города достигнуты значительные результаты, появилась ясность в стратегии развития Волгодонска, стала понятной логика действий муниципалитета по важнейшим вопросам социально-экономического развития. Аудиторией отмечена открытость главы администрации, его искреннее желание не только слушать, но и слышать волгодонцев.

- Хочу поблагодарить каждого горожанина за наш совместный труд, потому что все, что мы сделали, нам не удалось бы сделать без вас – активных жителей Волгодонска. Я уверен, что мы продолжим эту работу в 2016 году на благо нашего города. Когда мы решаем общегородские задачи вместе, у нас все спорится и получается, - заключил  Андрей Иванов, тем самым определив горожан как самых важных стратегических партнеров в своей работе.

Отчет главы Администрации города Волгодонска А.Н. Иванова о деятельности Администрации города Волгодонска за 2015 год

 

Количество просмотров: 997