Бюджет Волгодонска прошел публичные слушания


Дата публикации: 08.12.2015
В детской театральной школе состоялись публичные слушания бюджета Волгодонска-2016. Впервые за последнее время главный финансовый документ принимается, как и по всей стране, на один год вместо трехлетнего периода. Политика в области расходов объявлена «сдержанной», а это значит, что по всем сферам ожидается сокращение финансирования. Тем не менее, все социальные обязательства бюджет сохраняет, в том числе, по майским указам президента в области заработных плат работникам бюджетных сфер.

Доходы будущего городского «кошелька» предполагаются в 3 миллиарда 661 миллион рублей. Расходы – 3 миллиарда 711 миллионов. Дефицит – 50 миллионов. Для его погашения придется брать кредиты в коммерческих банках под 15 процентов годовых (впрочем, для нашего бюджета это не новость, он периодически кредитовался). Более 2 миллиардов рублей к нам поступит в виде субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов. А вот с собственными доходами придется напрячься. С будущего года в область уходит налог по упрощенной системе, на этом мы теряем 100 миллионов (остается надеяться, что губерния их так или иначе возместит). Таким образом, основными налогами для бюджета Волгодонска остаются НДФЛ и земельный. Поэтому нет сомнений, что в следующем году будет ужесточена борьба с неплательщиками, а также с теми, кто платит зарплату по «серым» и «черным» схемам.

Что касается расходов, то из 15 муниципальных программ около 80 процентов – социальное направление (образование, здравоохранение, социалка, культура, спорт, молодежь). Безусловно, будут профинансированы зарплаты бюджетникам, льготы, субсидии и прочие социальные выплаты, коммунальные платежи учреждений, питание детей, будущая оздоровительная кампания и прочие необходимые расходы. Но в целом по всем программам идет секвестирование. Однако финансисты пытаются утешать тем, что в 2015 году удалось сделать немало: отремонтировать ДК «Октябрь», парк Победы, легкоатлетический сектор стадиона «Труд», открыть центр для диабетиков, запустить 10 новых троллейбусов.

Тем не менее, несмотря на жесткую экономию, в наступающем году уже однозначно предусмотрены расходы на два новых детских сада, открытие отделения паллиативной помощи в БСМП, ПСД на капремонт лицея № 16 и капремонт стадиона школы № 21, строительство насосных станций для 20 домов, повышающих давление воды на верхних этажах, приобретение квартир для детей-сирот, участников войны, жилищные сертификаты для молодых семей и другие серьезные траты. Также город формирует резервный фонд для того, чтобы оперативно включиться в софинансирование, если областной бюджет в течение года сумеет выделить дополнительные средства, в том числе, на перекладку дюкера через судоходный канал.

Публичные слушания – только первый этап перед принятием бюджета. Теперь главный финансовый документ города подлежит обсуждению на профильных депутатских комиссиях, а 17 декабря будет вынесен на заседание городской Думы.

Количество просмотров: 638