Бюджет-2016: напряженный, но сбалансированный. Волгодонская городская Дума приняла главный финансовый документ


Дата публикации: 18.12.2015
Заседание Волгодонской городской Думы, последнее в уходящем году, прошло конструктивно и достаточно быстро. Главный вопрос повестки дня - рассмотрение бюджета на будущий год - существенных разногласий не вызвал. Депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали «за» принятие финансового документа, а рамках которого Волгодонск будет жить в 2016 году.

Бюджет будущего года предполагает реализацию сдержанной политики в области расходов. Вместе с тем сохраняются все социальные гарантии для жителей Волгодонска. Также будут обеспечены финансированием все обязательства, взятые городом, в том числе и выполнение «майских указов» президента России – 20 млн.рублей зарезервировано на поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы.

Главный финансовый документ адаптирован к новым экономическим условиям и призван стать «бюджетом ответственности». При планировании объема доходов учитывались изменения законодательства, вступающие в силу с 1 января 2016 года. В местную казну не будет зачисляться налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В результате бюджет не досчитается более 100 млн. рублей. Еще 6 млн.рублей – сумма выпадающих доходов по причине изменения сроков платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Доходы местного бюджета на 2016 год прогнозируются в объеме 3 661,6 млн. рублей. В общем объеме налоговых поступлений наибольший удельный вес занимают налог на доходы физических лиц (54,4%), земельный налог (28,9%), налоги на совокупный доход (8,7%). Расходы местного бюджета планируются в общем объеме 3 711,6 млн. рублей. Приоритетными направлениями инвестиционных расходов являются переходящие объекты - строительство муниципальных дошкольных образовательных учреждений, мероприятия по приведению городских объектов в состояние, обеспечивающее безопасное проживание жителей Волгодонска. Кроме того предусмотрены бюджетные ассигнования на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт отделения паллиативной помощи МУЗ «ГБСМП» и лицея №16. Также заложены средства на капремонт стадиона школы №21, установку станций повышения давления холодной воды для 20 многоквартирных домов, разработку ПСД на строительство очистных сооружений ливневой канализации, строительство сетей наружного освещения. Более 3,2 млн. рублей предусмотрены на ограждение и подготовительные работы по планировке территории кладбища №3. Капитальный ремонт лифтов, приобретение мебели для кабинета «Диабетическая стопа» городской поликлиники №1 также получили свою строку расходов в бюджете-2016.

Глава администрации города Андрей Иванов, комментируя принятие бюджета представителям СМИ, отметил:

- Бюжет-2016, действительно, достаточно напряженный. За кажущейся простотой его принятия на заседании городской Думы стоит большая и серьезная работа финансового управления, депутатских комиссий. Мы провели немало консультаций, прежде чем достигли «золотой середины». И только после этого смогли принять действительно сбалансированный бюджет.

Лимиты, которые были доведены до органов, структурных подразделений и аппарата администрации, значительно снижены. Была поставлена задача максимально оптимизироваться. При этом требовалось сохранить самые важные стратегические  направления: сделать так, чтобы все отрасли имели возможность развиваться и приумножать достижения – 2015-ый для нас все-таки был годом неплохим, мы показали хорошие результаты в сферах образования, культуры и спорта. И я думаю, что все эти показатели мы должны по-прежнему приумножать, как бы ни было тяжело.

Нам удалось сформировать достойный дорожный фонд – мы не будем уменьшать объемы по содержанию дорог, приведению их в надлежащий вид. Да, нас покритиковали горожане за ремонт дорог в осеннее-зимний период, но эту работу мы уже заканчиваем и, стоит напомнить, она проводилась без привлечения средств местного бюджета. Говоря об этом, при формировании казны на будущий год, мы старались закладывать те статьи расходов, где возможно софинансирование из федерального и регионального бюджетов. Этот принцип будем максимально использовать в течение всего 2016 года. 

Количество просмотров: 682