Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах: об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и мерах профилактики

Дата публикации: 20.01.2016

В Ростовской области в январе 2016 года отмечается ослож­нение эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом, рост заболеваемости внебольничными пневмониями.

За неделю - с 11 по 17 января 2016 года -  в Ростовской области среди совокупного населения зарегистрировано 19 544 случая заболевания. Заболеваемость во всех возрастных группах была ниже толерантных уровней (0 - 2 года на 0,7 %, 3 - 6 лет – 20,5 %, 7 - 14 лет – 27,0 %, 15 лет и старше – 33,9 %).

По результатам вирусологического и серологического мониторинга за гриппом и ОРВИ в Ростовской области с 11 по 17 января 2016 года обследовано 183 человека с диагнозом ОРВИ, из них выявлен 71 положительный результат на грипп.

Вирусы гриппа представлены серовариантами А (Н1N1)09 – 68 и А(Н3N2) - 2. Было диагностировано 13 случаев заболеваний негриппозной этиологии (в одном случае они были вызваны - аденовирусом, пять - респираторно-синцитиальным вирусом, четыре – вирусом парагриппа и три – другими вирусами).

В г. Волгодонске за период с 11 по 17 января 2016 года зарегистрировано 697 случаев ОРВИ - рост по сравнению с предыдущей неделей в три раза (172 случая). Рост заболеваемости зарегистрирован во всех возрастных группах.

С 1 января 2016 года зарегистрировано 37 внебольничных пневмоний.

В целях снижения риска инфицирования гриппом и другими ОРВИ в настоящий период времени необходимо обратить особое внимание на неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ.  К этим мерам относится:

- прием химиопрепаратов – индукторов интерферона, противовирусных препаратов,

- прием поливитаминов (все это необходимо использовать после консультации со своим врачом);

- полноценное питание, соблюдение минимальной продолжительности сна, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, их влажная уборка, использование ультрафиолетового обеззараживания воздуха.

Эти рекомендации особенно важно соблюдать лицам, относящимся к категориям высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании: беременным женщинам, детям старше 6 месяцев, детям, посещающим дошкольные образовательные организации и (или) находящимся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка), лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек и другими.

В случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах) необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Эта мера предосторожности поможет защитить вас от возможных осложнений.

Еще раз напоминаем клинические проявления гриппа

Грипп– это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей.

Обычно пик заболеваемости приходится   на январь – февраль.

Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания  и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает тяжелую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым из носа, при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

Грипп, в отличие от простуды, всегда имеет стремительное начало и бурное развитие, больной может точно указать время начала симптомов.

Уже через пару часов с момента инфицирования резко поднимается температура, которая может достигать 40 градусов и держаться на этом уровне до нескольких дней, в то же время при ОРВИ  температура почти никогда не бывает выше 38 градусов и быстро снижается.

Многие относятся к этому заболеванию не серьезно: мол, собью температуру, а там все само по себе со временем пройдет. Это ошибочная и рискованная позиция. Ведь даже при средней тяжести заболевания грипп зачастую дает осложнения на легкие, бронхи, носоглотку.

В случае если Вы или члены семьи  заболели гриппом, ОРВИ необходимо своевременно обратиться  за медицинской помощью и не заниматься  самолечением.

Вирусные осложнения при гриппе

- Первичная вирусная пневмония – редкое, но крайне тяжелое осложнение гриппа.

- Инфекционно-токсический шоккрайняя степень интоксикации с нарушением функционирования жизненно-важных органов: в частности сердечно-сосудистой системы (наблюдается выраженное учащение сердечных сокращений и критическое падение артериального давления) и почек. Первым проявлением инфекционно-токсического шока.

- Миокардит и перикардит.

Бактериальные осложнения при гриппе

- Бактериальная пневмония. Обычно через 2-3 дня острого течения заболевания, после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение правильно подобранными антибиотиками.

- Отит, гайморит, фронтит. Бактериальное воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.

- Гломерулонефрит– это воспаление почечных канальцев, который сопровождается снижением функции почек.

- Менингит, энцефалит – воспаление оболочек и/или ткани мозга. Встречается чаще всего у больных группы риска, в основном страдающих иммунодефицитом.

- Септические состояния – состояния, сопровождающиеся попаданием и последующим размножением бактерий в крови. Крайне тяжелые состояния, часто заканчивающиеся летальным исходом.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и других) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишних посещений многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Количество просмотров: 1759