Все меры социальной поддержки, введенные в Ростовской области, реализуются в полном объеме. Изменились порядок и правила их предоставления


Дата публикации: 21.01.2016
Об изменениях в областном законодательстве, вступивших в силу в 2016 году, журналистам сообщил директор департамента труда и социального развития Волгодонска Андрей Пашко. Пресс-конференция состоялась при участии заместителя главы администрации города по социальному развитию Натальи Полищук.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Андрей Пашко напомнил, что постановлением правительства Российской Федерации № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг»  федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для расчета размера субсидии установлен в размере 22%.

Право изменять данный показатель предоставлено субъектам Российской Федерации, но не выше значения, установленного на федеральном уровне (22%). Постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2015 № 158 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» изменен размер  максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 15% до 20%,  который используется при расчете размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Дополнительно для малоимущих семей (граждан) с доходом ниже прожиточного минимума применяется поправочный коэффициент, который позволяет снижать максимально допустимую долю на оплату ЖКУ и, тем самым, увеличивает размер субсидии:

- Обращаю ваше внимание, что, при получении мер соцподдержки в виде субсидиий, есть регионы в Россиии, где получатели либо дифференцируются, либо получают субсидии по линейном принципу, - пояснил директор департамента, -  Наша область относится к регионам, где получатели дифференцированы. А это значит, что граждане с доходами ниже прожиточного минимума имеют право на повышающий коэффициент - при расчете субсидий они получат чуть большую сумму субсидий. Это лишний раз подтверждает, что меры  соцподдержки направлены на помощь малообеспеченным гражданам.

В Волгодонскев 2014 году процент семей с доходом ниже прожиточного минимума составлял 34,24%  от общего числа получателей, а в 2015 году – уже 44,05%.

Региональный материнский капитал

На территории Ростовской области эта мера соцподдержки реализуется в течение нескольких последних лет. В прошлом году региональный материнский капитал начали обналичивать – на предоставленные средства граждане могли приобрести либо машину, либо истратить капитал на улучшение жилищных условий.

На заседании Законодательного Собрания Ростовской области принят Областной закон от 18.12.2015 № 469-ЗС «О приостановлении действия части 2 статьи 12 Областного закона «О региональном материнском капитале», которым приостановлена индексация размера регионального материнского капитала. 

Размер регионального материнского капитала на 2016 год сохранен на уровне 2015 года  - 117 754 рублей, по аналогии с федеральным решением в отношении размера материнского (семейного) капитала.

Вместе с тем ежемесячные и единовременные областные социальные выплаты семьям с детьми проиндексированы на 6,4%.

Декларативные доходы

Некоторые изменения коснулись порядка и правил предоставления мер соцподдержки семей с детьми. С 1 января 2016 года этой категории граждан необходимо представлять документально подтвержденные доходы, тогда как раньше граждане представляли эту информацию в декларативной форме.

В целях усиления адресного подхода внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 02.07.2012 № 553 «О порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка в Ростовской области» в части предоставления ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты на детей первого-второго года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания только на основании документально подтвержденных доходов.

Вместе с тем при обращении за мерами соцподдержки не требуется подтверждение доходов следующим гражданам:

- имеющим статус безработных;

- несовершеннолетним гражданам до 16 лет, а обучающимся в общеобразовательной организации – до 18 лет;

- обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения до 23 лет и не получающим стипендию;

- матерям, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 3-х лет. 

При предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми в виде регионального материнского  капитала, ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет при наличии заключения врача, ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей применяется аналогичный подход к представлению документов.

Заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук подчеркнула:

- В 2016 году средства на получение бесплатного молока учащимися с 1 по 4 класс заложены в полном объеме. Средства для поддержки малообеспеченных семей на питание детей в школах - это завтрак и обед в группах продленного дня – также заложены в полной мере. И те выплаты, которые касаются компенсаций за детский сад – а город Волгодонск компенсирует 30% оплаты за детский сад тем семьям, которые имеют одного или двух детей и являются малообеспеченными, но не многодетными – все эти льготы сохранены.

Индексация размеров пособий и выплат, предусмотренных областным законодательством

С 1 января 2016 года размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят:

- ежемесячное пособие на ребенка – 374 рубля;

- ежемесячная денежная выплата на детей первого-второго года жизни из малоимущих семей – 745 рублей;

- ежемесячная денежная выплата на детей из многодетных семей – 374 рубля;

- ежемесячная денежная выплата на полноценное питание:

- женщинам из малоимущих семей, состоящим на учете в медицинских организациях в связи с беременностью, – 436 рублей;

- кормящим матерям из малоимущих семей – 488 рублей;

- детям до 1 года из малоимущих семей – 222 рубля;

- детям от 1 года до 2 лет из малоимущих семей – 176 рублей;

- детям от 2 лет до 3 лет из малоимущих семей – 228 рублей;

- единовременная денежная выплата семьям в связи с рождением одновременно трех и более детей - 58 933 рубля на каждого ребенка.

В январе 2016 года  не проиндексированы 6 видов государственных пособий:

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации;

- единовременное пособие женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Назначение и выплата указанных пособий в январе 2016 года осуществляется в размерах 2015 года. После получения информации из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации об изменениях размера пособий с учетом индексации выплаты будут произведены в новых размерах.

Социальный контракт

Внесены изменения в порядок и правила предоставления этой меры соцподдержки. Введена «верхняя планка», согласно которой могут быть осуществлены выплаты. Сейчас предельный максимальный размер выплаты по социальному контракту устанавливается не более 60,0 тыс.рублей  на одну семью и периодичность обращения малоимущих семей за указанным видом помощи не чаще одного раза в три года. Вместе с тем получение социального контракта ни в коем случае не умаляет права получения гражданином других мер соцподдержки. 

Данная законодательная норма позволит увеличить охват малоимущих семей указанным видом помощи.

Меры социальной поддержки федеральным и региональным льготникам

Изменился порядок и правила получения этой категорией граждан мер соцподдержки. На заседании Законодательного Собрания Ростовской области принят Областной закон от 18.12.2015 № 470-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы». Он подготовлен во исполнение приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, определенных посланием Президента России Федеральному Собранию по оказанию поддержки людям с низкими доходами и наиболее уязвимым категориям граждан.

Законом изменены условия предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области, которые впервые приобретут на них право с 1 января 2016 года:

- прекратившим работу и (или) иную деятельность – назначать меры социальной поддержки;

- продолжающим работать – назначение производить после прекращения ими трудовой и (или) иной деятельности.

Для лиц, которые по состоянию на 1 января 2016 года пользуются мерами социальной поддержки и продолжают трудовую и (или) иную деятельность, предусмотрен переходный период до 1 июля 2016 года, в течение которого они должны определиться с выбором, что для них предпочтительнее после 1 июля – работать или получать меры социальной поддержки.

Кроме того, законом предусмотрено введение ежемесячной денежной выплаты в размере 332 рубля взамен натуральных льгот на проезд на всех видах общественного транспорта на территории области в отношении 4 льготных категорий граждан: ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

До первого марта льготники еще имеют право ездить по билетам бесплатно, а уже с 1 марта эта льгота будет монетизирована. Расплачиваться за проезд в общественном транспорте граждане будут наличными средствами.

Также внесены изменения в областные законы «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Ростовской области» и «О ветеранах труда Ростовской области». При присвоении звания «Ветеран труда» теперь учитываются ордена, медали, почетные звания СССР или Российской Федерации, являющиеся государственными наградами, Почетные грамоты, дипломы, Почетные или ведомственные знаки отличия.

В части звания «Ветеран труда Ростовской области» введены дополнительные условия к общему продолжительному стажу работы и стажу работы на территории Ростовской области – это наличие у претендента областных наград и званий (наименование областных наград, знаков отличия и почетных званий).

Вместе с тем, снижены требования на пять лет к общему продолжительному стажу работы и стажу работы на территории Ростовской области: общий трудовой стаж составит не менее 40 лет для мужчин и 35 лет - для женщин, на территории Ростовской области не менее 25 лет для мужчин и 20 лет - для женщин.

В заключение пресс-конференции директор департамента труда и социального развития Волгодонска еще раз заострил внимание журналистов на главном:

- Начиная с 2007 по 2014 год, ежегодно на территории Ростовской области вводились меры социальной поддержки, в том числе – для помощи семьям с детьми. Сегодня все эти меры соцподдержки реализуются в полном объеме. Некоторые изменения претерпели порядок и правила их предоставления.

 

Количество просмотров: 1688