Волгодонские студенты отметили Татьянин день


Дата публикации: 26.01.2016
12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (в те времена он именовался «Днем основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов.

В XIX столетии Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником - с раздачей наград и приветственными речами в их адрес. За годы существования студенческий праздник не раз менял свой статус, а в 2005 году правительство страны подписало указ об учреждении официального празднования Дня российского студенчества в историческую дату – 25 января.

В Волгодонске Дню российского студенчества отмечается ежегодно, поскольку студентов–очников в городе – более шести тысяч. Самая многочисленная армия студентов, безусловно, в Волгодонском инженерно-техническом институте «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»  - 890 человек, в городском филиале ДГТУ обучаются более 200 человек, в филиале ЮФУ -115.

В девяти учреждениях среднего профессионального образования Волгодонска на дневных отделениях получают профессиональные навыки почти пять тысяч студентов.

Нынешний праздник студентов прошел в фойе дворца культуры имени Курчатова в непринужденной и демократичной обстановке. Прямо с порога гостей праздника встречал рукописный хештег #ястудент, где каждый мог оставить пожелание волгодонскому студенчеству или поделиться своим заветным желанием, например, успешно сдать сессию или получать повышенную стипендию.

Поздравить лучших представителей волгодонского студенчества пришли руководители города.

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов поздравил всех присутствующих с Днем студента, поскольку этот замечательный праздник был и остается в жизни у каждого. А студентам нынешним Андрей Николаевич пожелал успешной учебы, верных друзей, замечательных наставников, а также с пользой и весело прожить годы  учебы:

- У вас сейчас ответственный период в жизни – каждому предстоит научиться самостоятельно принимать первые взрослые решения, закладывая фундамент своего будущего. Это первая ступень становления вас как профессионалов. А еще очень важно сохранить активную жизненную позицию и сопричастность к происходящему в стране и мире.  

Желаю вам успешно закончить учебу и обязательно найти интересную работу в родном Волгодонске.

Волгодонские студенты никогда не остаются в стороне от жизни города и региона. В 2015 году в Спартакиаде учащихся начального профессионального образования и студентов средних специальных учебных заведений приняли участие 628 представителей  студенчества, а в городских творческих конкурсах и фестивалях на протяжении года участвовали без малого четыре тысячи обучающейся молодежи.

С 2014 года на базе  ВИТИ НИЯУ МИФИ действует штаб молодежных студенческих отрядов, созданы два строительных отряда. В 2015 году СССО ВИТИ НИЯУ МИФИ Волгодонска принял участие в строительстве Ростовской АЭС.

Студенты Волгодонска – авторы множества социальных проектов, члены волонтерского движения, организаторы патриотических, благотворительных и экологических акций.

Глава городской администрации Андрей Иванов вручил благодарственные письма администрации города Волгодонска шести наиболее отличившимся представителям студенческой молодежи.

Людмила Ткаченко вручила благодарственные письма председателя Волгодонской городской думы – главы города Волгодонска студентам. Она также поблагодарила студенчество Волгодонска за активное участие в городской жизни и успехи в учебе.

Затем Людмила Гарриевна и Андрей Николаевич расписались в символической зачетке – с пожеланиями всегда успешно проходить экзаменационные испытания.

Позже к празднику присоединилась креативная группа «НеВопрос», моментально включившая участников праздника в общее действо, а продолжился Татьянин день большой дискотекой.

Количество просмотров: 470