С соблюдением сроков и качества работ. Андрей Иванов проинспектировал строительные площадки ПЭНовского дома и детского сада


Дата публикации: 30.01.2016
Глава администрации города побывал на двух объектах: под его пристальным вниманием оказался дом №7/22 по улице Дружбы, где сегодня производятся работы по повышению эксплуатационной надежности здания, а также детский сад, возводимый в квартале В-17.

Дружбы 7/22 – это адрес, беспокойный в лучшем понимании этого слова. На объекте кипит работа по повышению эксплуатационной надежности, причем без отселения жильцов. Сегодня здесь трудятся 110 человек (подрядчик – Южная строительная компания), выполняя сложный технологический процесс по подъему и выравниванию блок-секций с запредельными кренами, укрепляя грунты под фундаментом.

Объект справедливо считается непростым – зайти на ПЭНовский дом желали многие строительные фирмы. Долгое время потенциальные исполнители работ выясняли отношения в федеральной антимонопольной службе и судах. Наконец, все судебные споры были разрешены, конкурс – проведен, определен подрядчик, заключен контракт на сумму 247 млн.рублей, из которых 100 млн. – уже освоено.

Глава администрации города Андрей Иванов ознакомился с ходом строительных работ, задал ряд уточняющих вопросов представителям подрядчика и в целом остался доволен увиденным:

- Производство работ идет полным ходом. На сегодняшний день на доме установлены 138 подъемных устройств. Выравнивание жилого объекта идет по лифтовым шахтам, чтобы не допустить перекоса лифтового оборудования. Организация, которая занимается обслуживанием лифтового хозяйства, в дальнейшем должна обеспечить безопасную эксплуатацию лифтов, учитывая, что последнее время этой проблематике уделяется много внимания на всех уровнях власти.

600 дней – такой срок производства работ предусмотрен контрактом. Но подрядчик гарантирует нам, что работы будут выполнены быстрее, причем без ущерба для качества. При этом наша задача - скоррелировать действия всех организаций, которые будут вовлечены в этот процесс, и не допустить, чтобы жители терпели неудобства. Хотя определенный дискомфорт есть и, конечно же, будет. Такой серьезный объем работ невозможно провести, не нарушив привычный уклад жизни людей. Но мы будем стараться свести эти проблемы к минимуму.

В наступившем году городу предстоит завершить три переходящих ПЭНОвских объекта и приступить к повышению эксплуатационной надежности жилого дома по улице Степной 163.

Также на личном контроле главы администрации города находится строительство двух детских садов. Дошкольное учреждение на 280 мест, возводимое в квартале В-17 по нестандартному проекту, обещает стать одним из лучших в Ростовской области. Это четыре отдельно стоящих блока, в которых будут созданы самые современные условия для воспитания малышей. Учитывая плотность застройки близлежащих микрорайонов и количество проживающих здесь молодых семей, детский сад будет очень востребован волгодонцами. Социально значимое учреждение, строительство которого обойдется бюджетам всех уровней в 250 млн.рублей, примет маленьких воспитанников уже в этом году. Вместе с тем глава администрации города Андрей Иванов подчеркнул:  

- Планируемый срок окончания работ на этом объекте – 31 августа. Но сразу хочу сказать, что 1 сентября открыть детский сад не получится. Есть определённая процедура, которая после сдачи предшествует вводу в эксплуатацию детского образовательного учреждения. Это получение лицензии и ряд дополнительных действий, которые мы должны предпринять совместно с Роспотребнадзором и другими контролирующими органами.

Чтобы минимизировать последствия, связанные с приемкой детского сада, по моему поручению специалисты управления образования посмотрели, как осуществляется ввод в эксплуатацию уже построенных детских садов в других муниципальных образованиях. Не всегда этот процесс проходит гладко. Поэтому нам предстоит совместить наши усилия. Что будет сделано: сейчас идет формирование юридического лица, буквально в марте будет определён на полставки заведующий, которому предстоит присутствовать на строительной площадке, следить за ходом производства работ, может где-то задавать неудобные вопросы подрядчику. Ведь часто получается следующее: проектировщик представлял себе одно, строители выполнили работу в строгом соответствии с проектом, а эксплуатирующая организация сталкивается с проблемами уже постфактум.

Мы проанализировали все проблемы и ошибки, которые были допущены при строительстве аналогичных объектов и постараемся таких ошибок избежать. Я думаю, что это – нормальная практика, когда человек, которому предстоит непосредственно осуществлять руководство детским садом, принципиально по-иному относится к качеству работ, с более высоким уровнем требовательности. Он должен понимать, что все, что будет упущено сейчас при строительстве и производстве отделочных работ – все это придется потом переделывать самостоятельно. Этого мы точно не должны допустить. Работы необходимо произвести на самом высоком уровне.

Начальник управления образования Волгодонска Елена Тимохина добавила, что уже сегодня  ведутся активные действия по подбору кадров для нового детского сада, рассматриваются кандидатуры на должность заведующего. Скорее всего, руководить «Лазориками» - а именно такое название получит дошкольное учреждение - будет человек, имеющий большой управленческий опыт в данной сфере.

 

Количество просмотров: 750