Закон равен для всех. Конфликт интересов подрядных организаций прокомментировал заместитель главы администрации города по экономике и финансам


Дата публикации: 30.01.2016
Аукцион по благоустройству городских территорий в новой части города, в котором одержал победу иногородний подрядчик, стал «яблоком раздора» для конкурирующих коммунальных организаций Волгодонска. Благоустроители фактически развернули в местных СМИ информационную войну, вынудив администрацию города взять ситуацию под свой контроль.

Начало конфликта было положено коллективом ООО «Созидатель»: его работники выступили с открытым письмом, в котором обвинили победителя конкурса - сальского предпринимателя Александра Лесняка - наряду с субподрядной организацией «Зеленое хозяйство» и администрацией города в нечистоплотном проведении торгов. В свою очередь, руководство ООО «Зеленое хозяйство» выразило возмущение необоснованными обвинениями в свой адрес, напомнив о равных условиях ведения борьбы на конкурентном поле. Администрация города, являясь заказчиком работ, в конфликте интересов выступила третейским судьей: Максим Плоцкер, заместитель главы администрации города Волгодонска по экономике и финансам, прокомментировал ситуацию на брифинге. Он напомнил журналистам городских СМИ историю вопроса и подробно рассказал, каким образом сальский предприниматель выиграл аукцион, упав на 61%. При этом замглавы акцентировал внимание прессы на абсолютно прозрачной процедуре проведения торгов:

- 20 ноября 2015 года по заявке департамента строительства и городского хозяйства администрацией города был размещен электронный аукцион на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения с начальной максимальной ценой 33 775 444 рубля. На дату окончания подачи заявок – 9 декабря - было подано шесть заявок. Все они были допущены к аукциону, но участие в нем приняли четверо участников.

Аукционы проводились в соответствии с 44 федеральным законом. Сама торговая площадка автоматически формирует участников. До определенного момента ни администрация (заказчик), ни участники аукциона друг друга даже не видят. Площадка автоматически присваивает им номера. В день, когда начинаются торги, точно также видно только номера, количество участников и оговоренный шаг аукциона. На раздумье дается максимум 10 минут. Если по истечении этого времени ни одна из сторон не делает очередной шаг, последняя цена считается окончательной. Через 30 минут автоматически на тендерной площадке формируется протокол. Только после этого мы можем видеть, кто принимал участие в торгах. Информация становится доступной для всех. В данном случае говорить о злом умысле – как минимум некорректно, поскольку ООО «Созидатель в пяти аукционах участвовал, точно также играл на понижение цены. Причем в двух аукционах – выиграл. Это тендеры на содержание скверов в новой части города и на вывоз мусора с улицы Степной (прим. - общая сумма контрактов составила порядка 3 млн. 449 тысяч рублей). При этом необходимо отметить, что в данных двух аукционах максимальное падение в цене – 67% - было именно со стороны «Созидателя».

Еще раз подчеркну: какие-либо манипуляции в случае проведения торгов невозможны. Торговая площадка автоматически проводит торги. Мы видим уже постфактум – кто в них принимал участие, и, собственно, какая цена сложилась по итогам аукциона. Сведения об участниках и победителе аукциона содержатся в протоколе подведения итогов аукциона, который как и все документы по закупке опубликован в общем доступе в Единой информационной системе по адресу: zakupki.gov.ru.

Как бы нам со своей стороны не хотелось – а нам хочется, поверьте, чтобы торги выигрывали городские подрядные организации, чтобы наш бюджет осваивали наши предприниматели, но закон 44, по которому мы работаем, равен для всех. Мы не можем ограничить предпринимателей с соседних городов и районов.

На уточняющий вопрос СМИ, можно ли было при проведении торгов в техническом задании предусмотреть обязательное наличие техники и необходимого штата специалистов, Максим Плоцкер пояснил следующее:

- При проведении конкурсов – да, допускается вводить критерии, рассматривать опыт подрядчика, оговаривать наличие соответствующего квалифицированного персонала, базы и прочее. Но при проведении электронных аукционов это невозможно и единственным критерием является ценовое предложение. Обращаю внимание, что  утвержденным перечнем правительства по данному виду работ – благоустройству - четко регламентировано проведение аукциона.

Брифинг продолжился информацией, как сегодня складываются взаимоотношения города и нового подрядчика – сальского предпринимателя – в части исполнения им своих обязательств по благоустройству новой части Волгодонска. В частности, журналистов интересовало, хватает ли иногороднему подрядчику техники для уборки улиц. Заместитель директора департамента по строительству и городскому хозяйству Елена Нигай и начальник отдела Александр Леонов пояснили: ИП Лесняк заключил договор субподряда с ООО «Зелёное хозяйство», которое, в свою очередь, на договорной основе использует технику сторонних организаций – МУП «ВКХ», РосдорНИИ Волгодонскводстроя. То есть парк техники, необходимой для благоустройства городских территорий, пополняется за счет наемной.

А в перспективе на базе департамента планируется создать муниципальный участок по благоустройству -  со своей коммунальной техникой и специалистами. Это позволит уйти от проблемы демпинга и даст возможность самостоятельно формировать муниципальный заказ, избегая долговременных конкурсных процедур. Служба будет задействована в таких видах работ как обрезка деревьев, утилизация мусорных очагов, покос травы, вывоз животных, погибших на дорогах города. Коммунальный участок будет ориентирован на выполнение тех мероприятий, которые на сегодняшний день не подтверждены городским финансированием. Также наличие собственной техники и людей позволит оперативно реагировать на форс-мажорные обстоятельства, связанные с погодными условиями – будь то снежные заносы или гололед.

В настоящий момент создание муниципального участка по благоустройству находится на стадии внесения изменений в штатное расписание департамента. Создание своей службы станет для города хорошим подспорьем в деле благоустройства. Вместе с тем конкурентная среда среди частных коммунальных организаций – сохранится.

Количество просмотров: 816