Отдел потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей: итоги рейда по ликвидации несанкционированной торговли

Дата публикации: 05.02.2016

5 февраля состоялся очередной рейд по ликвидации несанкционированной торговли на территории города. В нем приняли участие специалисты отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей, муниципальной инспекции администрации города Волгодонска, представители ветеринарной службы, сотрудники полиции, а также члены добровольной казачьей дружины. В ходе проведения рейда составлен протокол об административном правонарушении  за торговлю  овощами  по адресу: ул. Морская, 62.

Несанкционированная торговля - негативное социальное явление, представляющее серьёзную угрозу здоровью покупателей.

За незаконную торговлю предусмотрен административный штраф в размере  до  3000 рублей - для граждан, до 40 000 рублей - для предпринимателей (Областной закон Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»).

Однако торговля без документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, в неустановленных местах на территории города продолжается. Особенно уязвимыми остаются две прилегающие территории  - к дому № 62 по улице Морской  и  к дому №18 по улице 30 лет Победы.

При осуществлении стихийной торговли в этих местах не соблюдаются элементарные санитарные правила, условия хранения, товарного соседства, температурный режим. Кроме этого, лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, не имеют санитарных книжек, хотя не раз фиксировались случаи, когда реализацией продуктов питания занимались люди, больные туберкулезом. Несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств: коробок, деревянных ящиков, которые «горе-предприниматели» достают из мусорных контейнеров, а часто реализация продуктов питания ими осуществляется прямо с земли.

Волгодонцы, приобретающие продукты питания в самовольно организованных местах, должны знать, что нерасфасованная продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности, а это чревато острыми кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Мясо и рыба ненадлежащего качества могут служить источником паразитарных инфекций; в консервах, соленой, вяленой и копченой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, приготовленных с нарушениями технологии, может скрываться возбудитель ботулизма, поражающий  центральную нервную систему и приводящий, при отсутствии своевременного лечения, к параличу центральной нервной системы и летальному исходу. Молочные продукты, качество которых не подтверждено справкой ветеринарного контроля, могут стать распространителями бруцеллёза и туберкулеза. Продукция свиноводства непромышленного производства – купаты, шпик, окорока - грозит распространением вируса африканской чумы свиней.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, жителям города необходимо поддержать городскую политику в отношении несанкционированной торговли и не при каких обстоятельствах не приобретать продукцию сомнительного качества, реализуемую с рук.

Для продажи продовольственных товаров в городе имеется достаточное количество торговых мест на рынках, ярмарках, в торговых комплексах, в овощных, мясных павильонах. Информацию о наличии торговых мест можно получить  по телефонам: 22-39-43, 22-25-52.

Задумайтесь, сохраните здоровье себе и близким!

Количество просмотров: 487