Ситуация на продовольственном рынке Волгодонска остается стабильной


Дата публикации: 05.02.2016
Практически сразу после введения Западом экономических санкций в отношении России, в регионах были приняты меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Ростовская область – не исключение.

Год назад донское правительство приняло соответствующий документ, регламентирующий действия хозяйствующих субъектов, сельскохозяйственных товаропроизводителей и органов местного самоуправления по недопущению искусственных перекосов в сторону увеличения цен на самые необходимые продукты.

Специалисты отдела потребительского рынка администрации Волгодонска ведут ежемесячные мониторинги цен – по 24 наименованиям социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и 40 наименованиям продовольственных товаров в 15 торговых объектах различных форматов.

Начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска Валентина Калинина отметила, что на сегодняшний день ситуация с ценами в продуктовых магазинах города аналогична ситуации в области и в стране. Рост цен, безусловно, есть, и он обусловлен рядом факторов: колебанием курса национальной валюты, инфляционными процессами и ценовой политикой предприятий торговли, но дефицита продовольствия и запредельного роста на социальную группу товаров нет.

Для того, чтобы увидеть по каким ценам предлагают продукты горожанам предприятия торговли, мы с Валентиной Николаевной и журналистами волгодонских телекомпаний отправились в торговый центр одной из крупнейших продовольственных сетей.

Будний день, середина дня – как раз то время, когда за покупками отправляются пенсионеры и неработающие граждане. В торговом зале довольно многолюдно, выбор в каждой группе товаров достаточно большой,  покупатели имеют возможность выбрать необходимое – и по цене, и по качеству.

К примеру,  на рынке продуктов Волгодонска сегодня можно приобрести и элитный товар, цена на который будет соответствующей, и не менее качественный, но по вполне приемлемой цене. Валентина Калинина отметила, что розничные сети борются за потребителя и ведут очень выверенную ценовую политику:

- И городская власть, и торговые предприятия понимают, что создание ажиотажного спроса на любой товар обернется негативными последствиями для волгодонцев. Наша главная задача — защитить потребителей от недобросовестных участников рынка. В отделе потребительского рынка администрации города работает телефон «горячей линии» - 22-25-52 - куда каждый может сообщить о фактах необоснованного роста цен на продовольственные товары. При этом следует понимать, что существует сезонное повышение цен, скажем, на огурцы и помидоры, но оно обусловлено тем, что товар привозной. Совсем скоро, через месяц-два, на прилавки поступят свежие парниковые овощи местных производителей, и цена на них будет постепенно падать. 

Сетевые продовольственные магазины практически ежедневно проводят специальные акции, где различные товары можно приобрести по значительно меньшей цене, причем группы товаров варьируются.  

Большую роль в обеспечении горожан качественными продуктами питания от местных производителей играет ярмарочная торговля. Этот формат хорошо зарекомендовал себя у волгодонских потребителей: в минувшем году прошли 25 ярмарок «выходного дня» и в 2016 году запланировано не меньше. Для привлечения сельхозпроизводителей на ярмарки заключены соглашения о взаимодействии и взаимовыгодном сотрудничестве с главами 14 близлежащих сельских районов.

Кроме этого, в 2016 году на территории города будут действовать шесть ярмарочных площадок, рассчитанных на 1080 торговых мест.

Для удобства потребителей в наступившем году будут созданы дополнительные ярмарочные площадки в микрорайонах города - улице Морской, 64, улице Степной, 159, Бульваре Великой Победы, 17, улице Энтузиастов, 31, улице Маршала Кошевого, 16, улице Гагарина, 46 и улице Горького, 143.

Первая в 2016 году ярмарка «выходного дня»  в Волгодонске пройдет совсем скоро – 20 февраля.

Количество просмотров: 1219