ВТС о счетах за январь: никаких корректировок не было, начисления выросли из-за увеличения подачи тепловой энергии


Дата публикации: 11.02.2016
В администрации города состоялся брифинг по вопросу начислений за потребленную теплоэнергию. Жители многоквартирных домов Волгодонска получили январские счета, которые существенно отличаются от «платежек» за декабрь 2015 года. Почему - объяснили представители ООО «ВТС» и управляющих компаний города.

На вопросы журналистов ответили заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александр Милосердов,  заместитель директора МКУ «ДСиГХ» Елена Нигай, заместитель директора ООО «Уют» Александр Конченко, директор ООО «Жилстрой»Елена Калитвянская.

Руководитель блока сбытовой деятельности ООО «ВТС» Александр Козоброд напомнил, что начисление платы за теплоснабжение для волгодонских потребителей производится ежемесячно за период с 23-го по 23-е число. То есть в январских квитанциях учтены показания общедомовых приборов учета с 23 декабря по 23 января. А за этот отрезок времени в течение 14 дней температура наружного воздуха была ниже 0 ºС:

- Мы рассчитываем потребление тепловой энергии по общедомовым приборам учета. Сколько прибор показал – столько будет выставлено гражданам, проживающим в многоквартирном доме. Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепла на обогрев.

По данным гидрометеоцентра в период с 23 ноября по 23 декабря среднесуточная температура наружного воздуха составила +3,2 ºС. А вот с 23 декабря по 23 января – именно этот период вошел в январские квитанции – среднесуточная температура составила уже -2,7 ºС. Самые низкие показатели зафиксированы 4 января (-22 ºС).

Александр Козоброд подчеркнул, что в связи с понижением температуры наружного воздуха теплоснабжающая организация Волгодонская ТЭЦ-2 увеличила температуру сетевой воды в подающем трубопроводе, что и повлекло рост платы за теплоснабжение в январе 2016 года:

- Во избежание разного рода инсинуаций скажу – в квитанциях отражен реальный расход теплоэнергии в домах с учетом погодных условий. Никаких перерасчетов, связанных с начислениями за январь, не производилось. За исключением двух многоквартирных домов - по Молодежной 5 и Гагарина 50. В квитанциях, которые получили жители данных МКД, действительно значатся суммы с корректировками. В одном случае это связано с технической ошибкой, в другом – с установкой общедомового прибора учета.

По информации управляющей организации ООО «УЮТ-1» собственникам квартир дома №50 по ул.Гагарина была ошибочно выставлена заниженная плата за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению за декабрь 2015 года. Поэтому за январь произведен перерасчет размера оплаты, что повлекло за собой увеличение сумм в квитанциях в сравнении с декабрьскими «платежками».

Что касается дома №5 по улице Молодежной: по информации управляющей организации ООО УК «Жилстрой» в конце 2015 года этот МКД был оборудован общедомовым узлом учета тепловой энергии и теплоносителя. С декабря прибор учета допущен к коммерческой эксплуатации. И если раньше начисление платы за теплоснабжение производилось исходя из нормативов, то теперь - исходя из показаний прибора учета, по факту потребления.  

Разобравшись в ситуации в целом, журналисты продолжили интересоваться расхождениями в цифрах. В частности, спросили, чем можно объяснить тот факт, что у граждан, проживающих в однотипных домах и равных по площади квартирах, суммы в квитанциях заметно разнятся. Представитель ресурсоснабжающей  организации Александр Козоброд ответил:

- Вы смотрите не на квитанции, а на техническое состояние дома. Суммы в счетах складываются из целого ряда факторов, влияющих на теплосбережение. Это состояние коммуникаций, изоляция труб, даже наличие или отсутствие пластиковых окон.  

Директор ООО «Жилстрой» Елена Калитвянская привела пример рачительного отношения собственников многоквартирного дома к статье расходов на тепловую энергию:

- Жители дома по адресу Энтузиастов, 52 в прошлом году в тепловую систему своего МКД вложили более 800 тысяч рублей. Дом – типовой, 515-ая московская серия. Анализ за январь 2016 года показал, что теплоэнергия им обошлась в 35,18 рублейза квадратный метр. Та же серия, те же дома: Энтузиастов 29 – 43 рубля, Энтузиастов 35 – 42 рубля, Строителей 43 – 57 рублей. Есть разница?

Для справки:

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2013 №165 «Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги» (в ред. постановления Правительства Ростовской области от 31.12.2015 № 219) ограничен рост размера вносимой гражданами платы за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, тепловую энергию по отношению к декабрю 2015 года в первом полугодии 2016 года – не выше индекса максимального роста в размере 0,0%, во втором полугодии 2016 года – 6,3%.

В целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги и  во исполнение постановления Правительства Ростовской области от 23.03.2013 №165 «Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги» на территории муниципального образования «Город Волгодонск» продолжено предоставление субсидий предприятиям ЖКХ на возмещение части платы граждан за коммунальные услуги в объеме свыше установленных предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

 

Количество просмотров: 927