Василий Голубев: «Мы должны создать комфортные условия для развития внутреннего туризма»


Дата публикации: 12.02.2016
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в рамках рабочей поездки посетил Волгодонск и Волгодонской район. Глава региона побывал на Ростовской АЭС и провел совещание в станице Романовской по вопросу повышения туристской привлекательности сельских территорий Дона.

На Ростовской АЭС Василий Голубев осмотрел блочный пульт управления и машинного зала энергоблока № 3, ознакомился с ходом строительства четвертого энергоблока.

На сегодняшний день атомная генерация составляет более половины от всего объема вырабатываемой электроэнергии в Ростовской области. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит губернии войти в десятку регионов-лидеров по объему выработки электроэнергии в стране, наращивать поставки электроэнергии в другие регионы, а также решать вопросы социального развития города Волгодонска:

-Строительство четвертого энергоблока идет в соответствии с планом. До конца 2017 года в тестовом режиме запланирован запуск. В данном случае Ростовская область становится одним из мощнейших энергопроизводителей в стране. Безусловно, это открывает возможности для формирования более высокой налогооблагаемой базы, для дальнейшего развития наших партнерских отношений с Росатомом, заложенных на питерском экономическом форуме с руководителем концерна. Думаю, что также здесь открываются перспективы и для дополнительного образования граждан – специалисты будут нужны, потребность в них не будет уменьшаться.

Ряд вопросов губернатор Василий Голубев рассмотрел на личном приеме граждан в общественной приёмной губернатора по городу Волгодонску. В числе обращений была просьба решить проблему строительства пандуса при входе в учреждение дополнительного образования «Центр «Радуга» - на базе центра ведется работа 24 кружков, которые посещают более 300 детей. В целях создания безбарьерной среды будет разработана проектно-сметная документация, после разработки которой планируется выделение средства из местного бюджета на строительство пандуса. Также губернатор Ростовской области принял во внимание необходимость проведения ремонтных работ дорожного покрытия  путепровода. Решено, что администрацией города в марте будет проведено комиссионное обследование второй половины мостового перехода (в 2015 году был выполнен ремонт первой половины по направлению из новой части  города в  старую), по результатам которого станут понятны объемы работ. Запланирован ремонт дорожного покрытия с ориентировочной стоимостью 6 млн.рублей во втором квартале текущего года.

Рабочий визит губернатора Ростовской области продолжился в Волгодонском районе: он посетил музей краеведения, в залах которого собраны старинные предметы быта донских казаков и исторические реликвии, а также осмотрел подворье музея с воссозданным макетом казачьей станицы. Следующим пунктом программы рабочего визита главы региона стала набережная реки Дон, сквер «Романовский». А итоговым мероприятием - экспертная площадка «О повышении туристской привлекательности сельских территорий Ростовской области».

На совещании был рассмотрен опыт развития туризма в сельских территориях. Наработанной практикой первым поделился глава администрации Волгодонского района Виктор Мельников. Глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко рассказал овнедрении туристской навигации в рамках создания на территории района системы дорожных указателей к объектам культурного наследия. Внедрение и развитие единой унифицированной системы туристской навигации - важный вопрос, требующий активной работы местных органов власти. Поручение Президента России  Владимира Путина - разработать до 1 июля 2016 года комплекс мер по установке в регионах средств туристской навигации - также находится на личном контроле губернатора Ростовской области. В четырех муниципальных образованиях - Азове, Ростове-на-Дону, Аксайском и Волгодонском районах - работа уже началась.

Еще одним существенным фактором в организации внутреннего туризма является транспортная доступность объектов. Особенно это касается новых направлений. В конце мая прошлого года губернатор дал поручения проработать с главами муниципальных образований вопрос строительства и реконструкции дорог к объектам винного туризма. Аналогичные меры необходимо принимать и по отношению к объектам культурно-­исторического наследия, особенно к тем, что находятся на селе. Дороги на юг должны иметь «зеленые стоянки» и кемпинги. Структурные изменения регионального туризма происходят системно и под влиянием условий, коснувшихся всей российской туриндустрии. Идет процесс импортозамещения в туристской отрасли, раскрывающий огромный рекреационный потенциал всей нашей страны. И Ростовская область, с территории которой начинается юг России, занимает одно из стратегических мест. Губернатор Василий Голубев подчеркнул: общая задача - создать комфортные условия, которые способствовали бы не только благоприятному развитию транзитных маршрутов на южные курорты России, но и стали постоянным местом притяжения для долгосрочного отдыха гостей и жителей Ростовской области.

О формировании транспортной доступности к объектам туристского посещения сельских территорий, в том числе в рамках развития винных туров, проинформировал министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв.Содокладчиком выступил индивидуальный предприниматель, генеральный директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин. Он озвучил идею реализации на востоке области перспективного проекта – сделать Волгодонск центром винного кластера:

– Наша отрасль не требует государственных инвестиций, она самофинансируется, – подчеркнул Игорь Губин, – «Нанизывая» объекты туризма, здесь можно создать тур. Тем более, виноделие является привлекательным для туристов. Люди приезжают, пробуют вина, отдыхают. За три года мы создали четыре объекта. Два из них находятся в Цимлянском районе. «Станица Цымлянская» – бывшая база отдыха на муниципальной территории площадью семь с половиной гектаров. Здесь построен стилизованный казачий комплекс. Полагаю, что когда-то тут появится столица казачьих ремесел. Чтобы туристы могли приезжать, и видеть, как что-то создается на их глазах. Есть комплекс «Саркел» с гостевым домом и винодельней. Строится сыродельня, а позже будет и пекарня. Хотим создать то, что распространено, например, в Австрии, где семья выезжает недалеко от города, устраивается на ночлег, вечером пробует сыры, вина, отдыхают, наслаждаются природой, дышат свежим воздухом, а на следующий день возвращаются в город. Также в станице проходит ежегодный фестиваль «Цимлянская лоза». А в Мартыновском районе есть «Вилла Звезда», которая также принимает туристов. Туристы приезжают на кораблях, автобусах машинах. Интересуются, как растет виноград, почему донское вино уникальное, как оно готовится.

Игорь Губин предложил объединить Цимлянский, Волгодонской и Мартыновский район в винный туристический кластер. А центром кластера мог бы стать Волгодонск, который можно будет назвать винной столицей Дона. Город привлекателен для бизнесменов и туристов своим удобным расположением и инфраструктурой. Здесь есть гостиницы, рестораны, кафе и все необходимое для организации кластера.

Предприниматель надеется на информационную и инфраструктурную поддержку. Губернатору предложение бизнесмена понравилось, он обещал его внимательно изучить.

В рамках совещания Василий Голубев сделал акцент на вопросе спасения Цимлянского водохранилища и Дона. Он подчеркнул, что туристская привлекательность региона во многом «завязана» на состояние его водных объектов. Губернатор тщательно отслеживает динамику решения проблемы:  

- По данному вопросу президент нас поддержал совершенно очевидно. Создана комиссия, которая работает в постоянном режиме. Тема эта - жизненная. Она касается абсолютно всего: водоснабжения, водоотведения, рыбоводства, судоходства, мелиорации. Затрагивает интересы порядка двух миллионов человек – это половина населения Ростовской области. Поэтому очень важно анализировать, в каком направлении мы движемся.

Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, являясь членом комиссии, проинформировал:

- В нашей комиссии работают руководители министерств природных ресурсов, строительства, финансов, экономики, транспорта, а также Росрыболовства, федерального агентства водного хозяйства. На следующей неделе вместе с главой администрации города Андреем Ивановым мы посещаем Минстрой для того, чтобы снять вопросы по водоотведению, водопотреблению и переносу насосной станции для водоснабжения города Волгодонска.

Как выяснилось, есть предложение на следующее совещание по теме Цимлы собрать все профильные министерства в Волгодонске. Чтобы руководители высшего звена воочию увидели: спасение рукотворного моря – проблема номер один, которую нужно решать комплексно и как можно более оперативно.

Фото визита губернатора В.Ю.Голубева на РоАЭС предоставлены информационным центром РоАЭС

Количество просмотров: 1097