Война, о которой нельзя забывать. На Аллее славы состоялся памятный митинг в честь 27-милетия вывода советских войск из Афганистана


Дата публикации: 15.02.2016
15 февраля на Аллее славы кладбища в старой части города воины-интернационалисты, представители городской администрации, депутатского корпуса и федеральных структур, а также общественники Волгодонска собрались на митинг памяти, который традиционно проходит здесь в этот день.

27 лет назад из Афганистана были выведены последние подразделения советских войск. Шестеро жителей Волгодонска не вернулись с афганской войны - Геннадий Ситников, Николай Никифоров, Александр Хузиахметов, Сергей Гончаров и Евгений Баннов. Те, кто прошел дорогами Афганистана, почтили память боевых товарищей и возложили цветы к могилам погибших земляков.

На митинге присутствовали Сергей Вислоушкин и Николай Паутов. Оба в свое время  возглавляли городское отделение «Союза ветеранов Афганистана». Благодаря инициативе воинов-интернационалистов и поддержке завода «Атоммаш» в Волгодонске в конце 80-х появился клуб «Звезда» и музей, который стал и местом общения, и местом памяти, куда вернувшиеся с Афгана приносили личные фотографии, форму, гильзы, каски, а позже свое место в экспозиции заняли макеты снарядов и оружия тех лет.

Председатель отделения Российского союза ветеранов Афганистана Александр Кириллов, отметил, что музей и сегодня востребован: организуются экскурсии для школьников и студентов, воины-интернационалисты посещают учебные учреждения с передвижными выставками, рассказывают молодежи о той войне, которая даже спустя десятилетия остается незаживающей раной в истории России. Кроме этого, члены союза помогают  содержать в порядке могилы погибших воинов.

Памятные мероприятия продолжились во дворце культуры «Октябрь», где по многолетней традиции отметили памятную дату - 27-летие вывода советских войск из Афганистана - «Днем  белых журавлей».

Количество просмотров: 647