Андрей Иванов: «Главный драйвер экономики – человеческий капитал»


Дата публикации: 25.02.2016
Сегодня в детской театральной школе состоялось расширенное заседание коллегии администрации Волгодонска с участием городского делового сообщества. В повестке дня значились два вопроса: подведение итогов социально-экономического развития города за 2015 год и обсуждение плана основных мероприятий на 2016 год, который в Волгодонске объявлен Годом благоустройства.

В работе коллегии приняли участие представители областной власти: первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, а также заместители министров Ростовской области - промышленности и энергетики  Вячеслав Тимченко, транспорта – Алексей Колбин и жилищно-коммунального хозяйства - Андрей Майер.

Региональную законодательную власть представляли два депутата Заксобрания Ростовской области - Владимир Сакеллариус и Юрий Потогин, а городскую – глава города-председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко.

В зале присутствовали городского депутатского корпуса, руководители федеральных органов, городских предприятий и учреждений, представители бизнеса и общественности.

Перед тем как приступить к основной повестке дня, председательствующий на заседании глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, предложил заместителю губернатора познакомить собравшихся с итогами работы региона в прошлом году.

Игорь Александрович отметил, что несмотря на сложные экономические условия, донской регион в 2015 году продемонстрировал динамичное развитие и по некоторым позициям превысил плановые показатели. Так валовой региональный продукт вырос на 4,1 % и составил 1 триллион 135 миллиардов рублей, привлечено инвестиций – 287 миллиардов, что на 17 миллиардов больше запланированного.

Индекс промышленного производства в регионе составил 154%, получили новый импульс развития станкостроительная отрасль и химическая промышленность.  

В прошлом году на Дону собрали рекордный урожай зерновых – 9,8 миллионов тонн. Это самый высокий показатель за последние 100 лет. С падением цен на нефть и газ, именно зерновые культуры становятся стратегическим товаром, способным пополнить бюджет страны.

За год в Ростовской области построены 23 новых детских сада, 3786 многодетных семей получили земельные участки, 702 семьи перебрались из ветхого жилья в благоустроенные квартиры.   

В донских городах и селах растет рождаемость. По итогам прошлого года естественный прирост населения показали Ростов-на-Дону, Батайск, Волгодонск и  ряд сельских территорий.

Примечательно, что в Ростовской области до 30,4% вырос процент жителей систематически занимающихся спортом, а профессиональные донские спортсмены добились выдающихся успехов на всероссийском и мировом уровне.   

К 70-летию Великой Отечественной войны в 11 территориях области были отреставрированы 49 памятников. В Год литературы на Дону широко отпраздновали 110-летие великого земляка – писателя Михаила Шолохова, пополнили библиотечные фонды, открыли новые музеи и школы искусств.

Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов резюмировал, что нестабильная мировая коньюктура, введение санкций против России, без сомнения, сопряжены с определенными экономическими трудностями, но в то же время, открывают перед регионами новые возможности развития, которые надо рационально и по максимуму использовать.  

Заместитель главы администрации города Волгодонска по экономике и финансам Максим Плоцкер представил вниманию участников встречи доклад «Об итогах социально-экономического развития города Волгодонска за 2015 год и задачах на 2016 год».

После знакомства с докладом Максиму Леонидовичу задали вопросы из зала. Руководитель консалтингового центра Анна Кузнецова поинтересовалась, планирует ли городская администрация создание коворкинг-центра, где под одной крышей собрались бы те, кто делает первые шаги в бизнесе.

Максим Леонидович ответил, что идея создания такого бизнес-инкубатора у городских властей есть, идет поиск подходящего помещения. Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов посоветовал обратиться к опыту других территорий и подумать над созданием в городе коворкинга с промышленной направленностью. В Ростовской области действуют пять подобных объединений.

Также горожане поинтересовались планами по дальнейшей реализации программы по повышению эксплуатационной надежности многоэтажных домов в Волгодонске, а глава городской администрации попросил своего заместителя пояснить, что собираются предпринять подведомственные ему службы для повышения качества заключаемых муниципальных контрактов. Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике и финансам заметил, что приоритетом при выборе победителя конкурса останется, как и раньше, наименьшая цена, но всем специалистам следует предельно внимательно относиться к составлению технических заданий и определению предметов закупки.

Андрей Иванов порекомендовал ввести персональную ответственность специалистов муниципалитета при составлении заявок на закупки, поскольку предпринимателей, желающих принять участие в торгах, будет только прибавляться. В том числе, и недобросовестных:

- Отсечь временщиков от участия в торгах является нашей общей принципиальной задачей. А еще – вести своевременную претензионную работу в отношении нерадивых подрядчиков, не выполняющих взятых на себя обязательств.

Игорь Гуськов поинтересовался состоянием дел на четырех социальных объектах  Волгодонска: двух детских садах и двух школах – в квартале В-9 и Красном Яру.

Максим Плоцкер заверил первого заместителя губернатора, что сооружение детсада в квартале В-17 будет завершено в 2016 году, а вот с подрядчиком, выполнявшим работы по строительству детского сада на улице Некрасова, договор расторгнут, идет подготовка документации на новые торги.

В квартале В-9, где очень нужна новая школа, необходимо провести обследование существующего свайного поля, а в Красном Яру – состояния фундамента, чтобы определиться, можно ли на нем строить полноценное школьное здание или только спортивный зал.

Игорь Александрович настоятельно рекомендовал не затягивать с решением этого вопроса:

- Город должен как можно быстрее окончательно определиться с профилем объектов, поскольку область готова взять на себя финансирование строительно-монтажных работ.  

В рамках заседания коллегии состоялось награждение лучших предпринимателей Волгодонска, добившихся значительных успехов в минувшем году.

Затем свой доклад об основных мероприятиях Года благоустройства представил заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Александр Милосердов.

Александру Михайловичу также был задан ряд вопросов: о пополнении парка общественного транспорта низкопольными троллейбусами, о ремонте подземного перехода на проспекте Строителей и возможности ремонта дороги на улице Энтузиастов в районе коттеджной застройки.

Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов, подводя итоги почти двухчасовой работы, отметил, что планы намечены большие, а их реализация возможна лишь при консолидации всех сил – власти, бизнеса и общества, а главным драйвером экономики был и остается человеческий капитал, поэтому задача сделать Волгодонск городом комфортного проживания для всех – нужная и своевременная.

Количество просмотров: 639