Игорь Гуськов: "Сегодня нет важнее задачи, чем обеспечение экономики высококвалифицированными рабочими кадрами"


Дата публикации: 26.02.2016
В Волгодонске будет реализован пилотный проект по трехстороннему взаимодействию органов власти, бизнеса и образовательных учреждений в части подготовки специалистов технического профиля.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов возглавил заседание круглого стола «Взаимодействие органов власти, организаций высшего и среднего профессионального образования, бизнес-сообщества по вопросам подготовки специалистов технической сферы».

Мероприятие состоялось в администрации города Волгодонска с участием главы администрации Андрея Иванова, председателя Волгодонской городской Думы – главы города Людмилы Ткаченко, представителей министерства общего и профессионального образования Ростовской области, учреждений среднего и высшего профессионального образования, ведущих промышленных предприятий, центра занятости населения.   

Игорь Гуськов заявил о намерении создать в Волгодонске эффективную систему трехстороннего взаимодействия: конечным результатом работы триумвирата - сферы образования, бизнеса и местной власти - станет решение кадровой проблемы в реальном секторе экономики города. Опыт Волгодонска будет распространен в остальных муниципальных образованиях Ростовской области. Именно таким образом планируется отстроить региональную систему обеспечения производственников необходимыми специалистами:

- С учетом санкций и других экономических обстоятельств мы понимаем, что конкурентное преимущество нашей страны, Ростовской области, Волгодонска и конкретного предприятия могут быть достигнуты исключительно за счет качества и стоимости рабочей силы, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области, - И на сегодняшний день нет важнее задачи, чем обеспечение экономики конкретного муниципалитета, конкретного предприятия высококвалифицированными рабочими кадрами.

Начало пилотному проекту в Волгодонске будет положено с созданием муниципального совета, деятельность которого подлежит регламентированию и реализации в рамках «дорожной карты».   

Своевременность инициативы по запуску пилотного проекта подтвердил начальник управления непрерывного образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев. Он отметил, что в вопросах подготовки кадров действительно ощущается недостаточное взаимодействие между образовательными организациями и бизнес-структурами. Именно поэтому на государственном уровне разработана стратегия развития системы подготовки рабочих кадров на период до 2020 года, в соответствии с которой строится региональная политика и формируется новая образовательная инфраструктура с прямым участием работодателей.

Одно из перспективных направлений повышения качества подготовки кадров - это формирование учебно-производственных участков на базе предприятий. В Ростовской области на сегодняшний день действует 21 региональный отраслевой ресурсный центр подготовки рабочих и специалистов высокой квалификации, причем два из них – в Волгодонске по направлениям «металлообработка», «радиотехника и электроника».

Также, по мнению Андрея Фатеева, катализатором развития взаимоотношений профессионального образования и бизнеса может стать совместное участие в региональных чемпионатах рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.  В этом году в области пройдет первый чемпионат, при этом одна из его площадок будет работать в Волгодонске. В соревнованиях могут участвовать молодые сотрудники предприятий, студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет. Примером успешного участия работодателей в движении «Ворлдскиллс Россия»  может служить победа во II Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2015 потомственного сварщика из Ростовской области, жителя Волгодонска Александра Дуймамета – выпускника Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения. Представляя команду госкорпорации «Росатом» в компетенции «Сварочные работы» он получил главный приз - премию «Мастер развития промышленности» размером в один миллион рублей, учрежденную Фондом развития промышленности.

Проректор Донского государственного технического университета Сергей Кудряшов озвучил текущее положение дел по такому важному направлению как целевая подготовка сотрудников технического профиля. Это позволяет предприятиям решать кадровую проблему, а молодым специалистам – получать гарантированное трудоустройство. В Ростовской области на базе предприятий промышленного комплекса функционируют 11 кафедр ДГТУ. В 2015 году с тремя предприятиями Волгодонска (Атоммашэкспорт, ВЗМЭО, ЗИОСАБ-Дон) было заключено соглашение о создании интегрированного научно-производственного подразделения на базе кафедры «машиностроение». Сегодня эта базовая кафедра находится в стадии формирования.

- Все документы находятся в Рособрнадзоре. Осталось получить лицензию и, надеюсь, уже в сентябре на базе этой кафедры будет осуществляться подготовка и переподготовка кадров данных предприятий, - уточнил Сергей Кудряшов.

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко обратила внимание всех заинтересованных сторон на существенную проблему – точными науками сегодня интересуются не так много молодых людей, как хотелось бы. Сдавать ЕГЭ по физике выпускники школ не торопятся. Тогда как порядка 50% бюджетных мест МИФИ «завязаны» именно на эту дисциплину. В итоге – недобор.  

- Наши школы должны подключиться к популяризации точных наук, - предложила Валентина Руденко, - Только так мы сможем растить квалифицированных специалистов.   

Соответствующее поручение тут же получила начальник управления образования Волгодонска Елена Тимохина.

- В городских школах должны появиться профильные физико-математические классы, классы по химии, - сказал Игорь Гуськов, - Кроме того, нужно активно возрождать и развивать систему дополнительного образования в части технической направленности. Чем больше детей мы вовлечем в систему технического творчества, тем больше выпускников в дальнейшем выберут профильные ВУЗы.

 

Количество просмотров: 939